О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.144646.html

новость Выставивший икону Сталина игумен просит освободить его от должности

28.11.2008
Игумен Евстафий на фоне иконы со Сталиным. Фото с сайта ''Русская линия''
Игумен Евстафий на фоне иконы со Сталиным. Фото с сайта ''Русская линия''
Реклама

Игумен Евстафий (Жаков), выставивший в церкви икону с изображением Иосифа Сталина, попросил "под давлением общественности" освободить его от должности, сообщает в пятницу "Коммерсант". Накануне стало известно, что Петербургская и Ладожская епархия не благословит икону с изображением Сталина, которая выставлена в храме Святой княгини Ольги в Стрельне. "Тот факт, что настоятель позволил такой иконе появиться в храме, можно назвать самочинием. Это новая икона, и она должна была получить благословение. Епархия такого благословения не давала и не даст", - сообщили в епархиальном управлении.

На иконе изображены святая Матрона и Иосиф Сталин, который, согласно легенде, общался с ней во время Великой Отечественной войны. "Это неправомочное изображение, так как разговор святой Матроны и Сталина - это всего лишь легенда и не соответствует реальному положению дел. В православии принято изображать не только святых на иконе, но и бесов, однако появление такой иконы смутило прихожан и представителей епархии", - рассказал собеседник агентства.

В настоящее время в епархии решается вопрос о том, будет ли икона изъята из храма и какие санкции будут предусмотрены в отношении настоятеля.

Сам игумен Евстафий для комментариев был недоступен. Ранее он заявлял, что Иосифа Сталина он почитает как своего отца . "Чувство, что Сталин — отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, не покидало меня всю жизнь, — рассказал отец Евстафий.— Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа".

28.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей