Госдума приняла закон о центрах наследия президентов
Госдума приняла во втором и третьем чтениях проект закона о создании центров исторического наследия бывших президентов России, передает РИА "Новости". Законопроект, который был внесен спикером Совета федерации Сергеем Мироновым и группой депутатов, устанавливает особенности создания и правового положения центров исторического наследия президентов России, прекративших исполнение своих полномочий.
Согласно законопроекту, целью центров является изучение и публичное представление исторического наследия бывших президентов России "в свете развития демократических институтов и построения правового государства". Центры создаются без ограничения срока их деятельности.
Ранее Научно-экспертный совет по гражданскому законодательству и смежным с ним отраслям при председателе Госдумы раскритиковал законопроект о создании "центров исторического наследия бывших президентов России", предусматривающий создание специального фонда с бюджетным финансированием. Сама идея создать библиотеку, музей и архив возражений не вызвала, но ее воплощение юристам не понравилось.
Эксперты, в частности, против создания фонда за счет государственного имущества и бюджетных средств. Гражданский кодекс предусматривает, что фонд получает имущество в частную собственность и имеет над ним всю полноту власти. Учредители фонда никаких прав на его имущество не имеют, и в этом основное отличие фондов от других организаций.
Профессор МГУ Евгений Суханов, подготовивший заключение по проекту, обратил внимание на то, что государство должно будет передать имущество фонду в обход законодательства о приватизации. При этом фонд предполагается сделать подконтрольным только учредителю — администрации президента.
Фонд, как и любая некоммерческая организация, получит право заниматься доходной деятельностью, будь то коммерческие семинары или издательский бизнес. Эту сферу законопроект тоже предлагает защитить, наделив часть имущества иммунитетом от взысканий по долгам и исключив возможность банкротства. Это, по заключению экспертов, поставит фонд в исключительно привилегированное положение среди хозяйствующих субъектов.
Законопроект подготовили представители "Справедливой России", в том числе зампред Госдумы Александр Бабаков. В рамках программы предлагается создать архив, библиотека и музейная коллекция связанных с главой государства предметов, которые предложено размещать в отдельном здании или комплексе на родине экс-президента. Кроме того, у каждого подобного фонда должен быть филиал в Москве.
Согласно законопроекту, правительство должно обеспечить ежегодное выделение средств из федерального бюджета на финансирование деятельности фондов. В качестве взноса на создание центра правительство выделяет в бессрочное пользование участки земли, здания, сооружения и иное имущество.
Справка
Фонды экс-президентов в мире
В США действуют фонды экс-президентов, самые известные из которых носят имена Ричарда Никсона, Джимми Картера, Рональда Рейгана и Билла Клинтона. Главы фондов часто выступают посредниками при решении международных конфликтов, на выборах, занимаются продвижением демократии и развитием гражданского общества, межрелигиозным диалогом и борьбой за экологию, читают лекции, вручают гранты, ведут общественные кампании. Так, Билл Клинтон известен своими проектами по обеспечению доступными лекарствами проблемных африканских стран. Основная задача главы такого фонда - привлечение денег бизнеса на благотворительность.
Аналогичные фонды существуют в Великобритании (имени Маргарет Тэтчер), Индии (Раджива Ганди), ЮАР (Нельсона Манделы). В России с 1992 года действует Горбачев-фонд, который также занимается исследованием современной политики и благотворительностью.
Газета GZT.Ru
Дословно
Александр Бабаков
То, что вокруг данного предложения возникла дискуссия, меня, безусловно, радует. Это признак демократичности и открытости нашего законодательного процесса.
"Коммерсант", 07.03.2008