О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.135792.html

новость Умерла Зоя Крахмальникова

18.04.2008
Зоя Крахмальникова. Фото с сайта Православие.Ру

Зоя Крахмальникова. Фото с сайта Православие.Ру

В Москве на 80-м году жизни скончалась правозащитница и писательница Зоя Крахмальникова. Как передает "Эхо Москвы", в последние годы она тяжело болела. Отпевание состоится в воскресенье 20 апреля в храме Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке. Похороны Зои Крахмальниковой пройдут в воскресенье на Хованском кладбище Москвы.

Зоя Александровна Крахмальникова родилась в 1928 году. После окончания в 1954 Литературного института имени Горького училась в аспирантуре Института мировой литературы АН СССР и работала в издательстве "Советский писатель", в журнале "Молодая гвардия", в "Литературной газете". В 1960-1970-х публиковалась как критик в журналах "Новый мир", "Знамя", "Молодая гвардия" и в "Литературной газете".

В 1982 году Зоя Крахмальникова была арестована за издание православного альманаха "Надежда". Пять лет она провела в ссылке, отказавшись писать прошение о помиловании. В конце 80-х Крахмальникова писала в различных периодических изданиях о современном положении в России РПЦ. В 1995 году вышла ее книга "Слушай, тюрьма", куда вошли лефортовские записки и письма из ссылки.

18.04.2008


новость Новости по теме