О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Оккупация

Ольга Дольчина, 13.11.2007
Фото с сайта voiceofcanada.files.wordpress.com
Фото с сайта voiceofcanada.files.wordpress.com
Реклама

Друзья, я хочу обратиться к вам с открытым письмом по поводу третьего срока Путина.

Дорогие мои одноклассники-ру, оплакавшие трех генсеков на траурных пионерских линейках, ушедшие из Совка под звуки нестареющего вальса, для того чтобы привести своих детей на съедение тому же тараканищу. Дорогой мойкруг-ру, труженики пиара и глянца, вы больше всего на свете боялись пафоса, но выяснилось, что жизнь довольно пафосная штука. И вот теперь вам стыдно произнести "гэбня", а "демшиза" - нисколечки не стыдно. Дорогие мои, мы испробовали все виды трусости, но с этим снобизмом, цинизмом, теорией малых дел, розовыми очками и хорошими минами мы перехитрили сами себя.

Совковый морок подступил вплотную. В телике - лоснящееся придворное мурло, под окном - хунвейбины, и вашего ребенка гонят в строй. Уже нет эстетических разногласий, да и злопыхателям нечего делать, самодовольная мерзость торжествует и все вокруг заливает горячим стыдом. И у нас нету слов, чтобы это назвать, потому что слова загажены и замусолены.

Баста, карапузики! Не будем себя баюкать. Как будто можно избежать этого выбора между сажающими и сидящими, между белоглазой сволочью и людьми, между ними и нами.

Они пришли и отняли у нас страну. Вы скажете: они и не уходили. Но послушайте: нам сильно за 30, и мы успели подышать тем воздухом. Пусть они переписывают учебники по своей чекистской надобности, пусть врут про 1612 и 1917, пусть льют крокодиловы слезы в Бутове, но 90-е годы XX века - это наша молодость, и она была только что. Мы помним, как это было: может быть, недра, закрома и потоки были их, но воздух - воздух был наш.

Теперь, в дни народного единства, нам, недобитым назойливым мухам, пора уже отделиться от тухлых котлет в этой советской тошниловке. Отмежеваться. Отщепиться. Проорать или прошептать свое "нет".

Эта трещина проходит через тусовки, семьи, френдленты и сердца мастеров культуры. Критерий только один - не чувствовать себя поcледним говном. И мне кажется, страх прослыть пафосной демшизой - худшая форма страха.

Никакой идеологии, только гигиена. Невозможно взять в руки этот так называемый бюллетень 2 декабря, даже чтобы написать там неприличное слово, - ну невозможно, друзья мои. Не трогайте эту бяку. Не участвуйте в этой страшной массовке.

Давайте скажем честно: мы на войне. Мне кажется, оккупация - самое точное слово. И еще одно слово сразу приходит на ум - сопротивление. Да, я знаю, что мы не бойцы. Мы мирные частные люди, которым есть что терять. Но при оккупации не спрячешься в экологической нише и не воспаришь над схваткой.

Так давайте вместе переживем это - здесь или там, на баррикадах или на кухнях, сжав кулаки, вцепившись зубами в пайку, с фигой в кармане, с отчаянием в душе, учась ненавидеть, про себя или вслух - но с открытыми глазами.

Ольга Дольчина, 13.11.2007

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей