В Курске почтили память погибших моряков
В Курске почтили память моряков-подводников, погибших семь лет назад при крушении атомного крейсера "Курск". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил начальник информационно-аналитического управления администрации города Виталий Калинин.
"Вспомнить моряков-подводников, погибших в августе 2000 года на подлодке "Курск", сегодня на воинский Мемориал пришли несколько сотен человек. На траурном митинге были перечислены все члены экипажа погибшей подлодки поименно, затем все присутствующие почтили их память минутой молчания", - сказал Калинин.
По его словам, после этого руководители области и города возложили цветы и венки к захоронениям и памятнику погибшим морякам "Курска", затем архиепископ курский и рыльский Герман отслужил литургию в память о моряках-подводниках.
Справка
''Курск'': хроника катастрофы
12 августа
12.00 Почти 30 кораблей и подводных лодок Северного флота находились на учениях в Баренцевом море. В их числе - атомная подводная лодка "Курск" (командир - капитан 1 ранга Геннадий Лячин). В экипаже - 116 человек (а не 107 или 130, как официально потом сообщали флотские пресс-службы. 132 - это полный экипаж субмарины, а следовательно, она вышла на учения недоукомплектованной личным составом, что могло отрицательно сказаться на выполнении учебно-боевых задач). Гидроакустики "Курска" во время учений не раз засекали «пасущиеся» иностранные подлодки.
12.00 - 15.00 АПЛ "Курск" обнаруживает в районе патрулирования учебную цель (длинную связку полупритопленных ржавых понтонов, имитирующих корабль противника) и ложится на боевой курс, чтобы атаковать врага.
15.00 - 18.00 После доклада командира подлодки руководителю учений (командующему СФ адмиралу В. Попову) о готовности к атаке Лячин получил "добро", и после этого связь с подлодкой прервалась. На командном пункте предполагали, что на лодке вышли из строя средства связи - было дано распоряжение через каждые полчаса запрашивать "Курск". Шум взрыва в районе АПЛ был воспринят гидроакустиками на соседних АПЛ и надводных кораблях как признак пуска торпед (вчера из США поступило сообщение, что американские подлодки, находившиеся неподалеку от "Курска", тоже зафиксировали шум взрыва и их насторожило, что характер его значительно отличался от звука стартующих торпед).
13 августа
11.00 - 13.00 Командующий СФ адмирал В. Попов дает интервью представителям СМИ и высоко оценивает результаты учений, мастерство моряков и состояние боевой техники. (К этому моменту связи с "Курском" по-прежнему нет, и об этом уже доложено в Главный штаб ВМФ.) На поиски АПЛ направляется группа кораблей во главе с командующим.
14.00 - 00.00 На командном пункте ВМФ объявлен "аврал" (основная нагрузка ложится на специалистов-спасателей - капитана 1 ранга Игоря Кулакова и его зама - капитана 1 ранга Андрея Маленкова). Всю ночь идут непрерывные консультации. Спецы обращают внимание на то, что подлодка до сих пор не выбросила аварийный буй. Плохой признак, указывающий на то, что беда на подводный корабль могла обрушиться мгновенно (они были недалеки от истины).
14 августа
08.00 - 11.00 Командующий ВМФ докладывает президенту Путину об инциденте с АПЛ и организации ее поисков. Связи с "Курском" по-прежнему нет (однако пресс-служба ВМФ официально сообщает СМИ, что "связь с подлодкой восстановлена". Телевидение, радио, газеты - в том числе и "KП", - чистосердечно поверив в эту "новость", тиражируют ее; хотя многие недоумевают: если связь есть, то почему военно-морские начальники вместо четких объяснений причин ЧП высказывают лишь версии). Кораблям, прибывшим в район бедствия, поступает приказ перейти на режим полного молчания - только по звукам со дна моря удалось установить, где находится АПЛ.
11.00 - 16.00 С помощью спущенного с надводного корабля спасательного аппарата "Колокол" специалисты осматривают лежащую на дне субмарину. В том месте носовой части лодки, где находятся торпедные аппараты, - большая рваная пробоина. Заметили и многие трещины в корпусе (через них и сальники в субмарину сочилась вода). "Батон" - так прозвали на флоте проект № 949-А - лежал на грунте. По тому признаку, что возле АПЛ радиация была низкой (хотя и выше нормы), сделали вывод, что реакторы заглушены. Пресс-служба Северного флота сообщила, что связь с экипажем установлена "методом перестука" и что "экипаж жив". (На самом деле все было так: экипаж "Колокола" причаливал к стенке субмарины и стучал ключом для задраивания люков по корпусу своего батискафа. Спецы говорят, что на атомном флоте только единицы людей знают звуковую азбуку Морзе - "когда появилось радио, ее почти все забыли". Если на удар кто-то отзывался, значит, по ту сторону стального склепа были живые люди. Но попавшие в западню моряки откликались лишь из тех отсеков, которые были в районе командирской рубки и ближе к хвосту лодки).
16.00 - 18.00 Экипаж "Колокола" после обследования АПЛ поднимается наверх и докладывает адмиралу Попову о результатах. Сильно развороченный нос АПЛ указывает на то, что рванули торпедные аппараты во время стрельбы (основная версия) или же наша подлодка с чем-то на большой скорости столкнулась (еще одна версия - АПЛ напоролась на старую подводную мину времен ВОВ, но вооруженцы считают, что это несерьезно - в районе учений давным-давно море основательно прочесано). Экипаж спасательного батискафа сообщает и о том, что корпус лодки имеет серьезные разломы (это, скорее всего, и стало главной причиной того, что спецы никак не могут прийти к выводу о том, каким способом спасть лодку - а точнее, ее экипаж). Еще одна беда: заклинило механизм спасательной катапульты - с ее помощью можно было бы выстрелить на поверхность несколько десятков человек. В район катастрофы срочно прибывают конструкторы, создававшие "Курск".
18.00 - 00.00 Главком ВМФ Куроедов делает предварительные выводы. Первый: скорее всего, в затопленной части подлодки уже есть жертвы. Но самое страшное - корпус АПЛ, похоже, не поддастся подъему: лодка может развалиться. Значит, надо спасать людей, и только людей. Куроедов выступает с коротким комментарием: "Надежд на спасение мало". Сделать такое запредельно пессимистическое заявление - наполовину спороть с себя адмиральские погоны. Либо Куроедов не хочет лгать соотечественникам, либо по старому морскому суеверию рисует положение гораздо худшим, чем оно может быть.
15 августа
00.00 - 16.00 Спасательные работы в районе аварии субмарины продолжаются. В 22.00 должна начаться пристыковка "Колокола" к специальной площадке на рубке подлодки.
21.00 - 04.00 Почти все корабли, находившиеся в районе аварии атомохода "Курск", штормом сорвало с якорей. Стоять остались только флагманский крейсер "Петр Bеликий", на котором находится штаб спасательной операции, и большой противолодочный корабль "Чебаненко" (всего в работах участвуют 15 боевых кораблей и судов Северного флота). По словам командующего российскими ВМФ адмирала Куроедова, "ядерные реакторы подлодки не представляют никакой опасности, и вся проблема операции заключается в том, что пока нет ни одного свидетеля с самой подводной лодки, поэтому сказать что-либо конкретное о том, что делается на ней, невозможно". Со спасательного судна "Рудницкий" спущен глубоководный спасательный аппарат «Приз». Два часа спустя шторм утих с пяти до двух-трех баллов, и к месту катастрофы стянулись уже 22 корабля. В штабе заверяют - люди живы и подают сигналы SOS. Однако к 18 августа на лодке закончится кислород, и нужно форсировать спасательные работы.
16 августа
04.00 - 08.00 Скорость ветра - 8 м/с, волнение моря - около 2 баллов, туман. Глубоководный аппарат второй раз уходит в пучину, но безуспешно. Результат обещают к шести утра. Связь с экипажем субмарины по-прежнему поддерживается «посредством приема условных сигналов», однако эта информация не позволяет понять, что на самом деле происходит на "Курске". Под воду уходит новый спасательный снаряд.
08.00 - 10.00 Всего за ночь были предприняты четыре тщетные попытки спасти экипаж. К девяти часам утра пускают в дело более совершенный аппарат "Бестер" - он может справиться с течением, рассчитан на большее время работы, напрямую стыкуется с люком на корпусе лодки и берет на борт до 20 человек. Почему их не пустили в дело сразу - загадка адмиральской души... Медицинские учреждения Мурманска и Североморска готовятся принять спасаемых членов экипажа. В море вышло госпитальное судно "Свирь".
10.00 - 14.00 Командование ВМФ уверяет, что реактор ядерной энергетической установки заглушен. Наладить подачу кислорода на борт до сих пор не удалось по все тем же причинам - спасательным аппаратам нужно сначала состыковаться с лодкой.
14.00 - 16.00 В спасении экипажа "Курска", несмотря на все заверения флотских начальников справиться своими силами, может принять участие малая подводная спасательная лодка британской подводной службы. Подводный аппарат и оборудование доставлены на российском грузовом самолете Ан-124-100 "Руслан" из шотландского аэропорта "Прествик" в норвежский Тронхейм. Вместе со спасательной подлодкой также прибыли 12 специально подготовленных подводников. Опомнился и российский президент Владимир Путин - к 15.00 информагентства распространили его заявление: "Ситуация с подводной лодкой "Курск" тяжелая, критическая, но флот располагает всем арсеналом средств спасения, и попытки будут продолжены". К 16.00 военные признали: с минувшей ночи обратная связь с экипажем "Курска" прервана, отзываться на сигналы извне подводники перестали.
17 августа
00.00 - 06.00 Для участия в спасательных работах Норвегия направила 12 водолазов на судне "Сиавэй оспрей", которое базируется в Норвежском море. Об этом российский посол в Норвегии попросил министра иностранных дел Норвегии. Весь переход займет два дня. А нам врали, что для спасения экипажа вполне достаточно имеющейся в распоряжении Северного флота техники - допотопного "Колокола" и подводных аппаратов, один из которых чуть было не разбило штормом о борт своего же судна. Нам врали, что мы вполне обойдемся без иностранной помощи, что натовские стандарты не подходят к нашим лодкам, между тем драгоценное время шло и шло... Всю ночь не прекращаются попытки состыковать спасательные аппараты с эвакуационным люком лодки. Однако успеха спасатели не достигли. По объяснению флотского командования, мощное подводное течение и почти нулевая видимость затруднят попадание спасательных аппаратов на нужную точку. Шторм стихает. Гидрометеослужба Северного флота не прогнозирует ухудшения погоды в последующие день-полтора. Между тем пока в норвежском порту Тронхейм идет погрузка английской спасательной подлодки на транспортное судно "Норманн Пайонер", никаких звуковых сигналов с подлодки зафиксировано не было... Представители штаба Северного флота считают, что в целях экономии кислорода экипаж «ограничивает себя в движениях.
06.00 - 12.00 Американские сонары не зафиксировали никаких признаков жизни на "Курске" после взрыва. У США нет свидетельств того, что члены экипажа живы, заявил корреспонденту Интерфакса представитель американской разведки. Трудно объяснить причины заявления американской стороны, но современные сонары слышат, как на пол подводной лодки падает пятицентовая монета... Министр обороны России маршал Игорь Сергеев заявляет, что наиболее вероятной версией причины катастрофы является "внешнее воздействие или столкновение с внешним объектом". По мнению медиков, в ближайшие сутки оставшиеся в живых на подлодке "Курск" могут начать испытывать острое кислородное голодание.
12.00 - 18.00 Заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Александр Побожий прибыл в Брюссель. В штаб-квартире НАТО он проводит встречи, в ходе которых обсуждались вопросы координации действий по спасению экипажа. В Баренцевом море работу на глубине поочередно ведут 4 подводных спасательных снаряда. На флагмане "Петр Великий" началось совещание членов правительственной комиссии по расследованию причин аварии. Заседание - закрытое.
18.00 - 24.00 Продолжается седьмое за день погружение спасательных снарядов. Безуспешно. В штабе полагают, что с прибытием на подмогу норвежской и английской техники результат будет лучше. Россия дала согласие на предложение всего НАТО оказать содействие в спасении экипажа. Но пока это только бумаги. ВГТРК начинает прямой репортаж с места трагедии с борта "Петра Великого".
18 августа
00.00 - 12.00 Выясняется, что, несмотря на все предыдущие заявления, британская глубоководная мини-субмарина LR-5 технически способна состыковаться с российской подлодкой "Курск". Обстановка в Баренцевом море на момент трагедии зафиксирована космической группировкой. Норвежское судно "Норманн Пайонер" с британской спасательной мини-лодкой LR-5 на борту прибудет в район аварии в субботу. Другое норвежское спасательное судно "Сиуэй Игл" с 12 глубоководными спасателями ожидается в ночь на воскресенье. Восьмая попытка погружения российского спасательного снаряда по-прежнему не принесла успеха.
20 августа
00.00 - 15.00 Норвежцы спускаются в район спасательного шлюза. Водолазы работают в командах из трех человек и могут находиться под водой шесть часов подряд. Однако их инструменты не всегда подходят к нашей технике, и в спецмастерской на "Сиуэй игл" оперативно изготовляют все необходимое. Вскоре они сумели отвернуть вентиль на спасательном шлюзе подлодки.
15.00 - 24.00 Все данные подводных исследований говорят за то, что практически вся лодка затоплена.
21 августа
00.00 - 12.00 Трем норвежским водолазам удалось открыть внешний люк 9-го, спасательного отсека. Людей внутри затопленного люка не обнаружено. 12 норвежских глубоководников согласились проникнуть внутрь лодки, но они не справились со вторым, внутренним люком.
12.00 - 14.00 Пресс-служба ВМФ России сложила с себя полномочия по информированию о ходе спасательных работ экипажа "Курска".
16.00 Офицер штаба Северного флота сообщил, что по результатам своего последнего погружения норвежцы считают нецелесообразным дальнейшее проведение спасательных работ.
17.00 Штаб флота официально сообщает, что экипаж "Курска" погиб.