Беженцы из Северной Осетии объявили голодовку
Вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии объявили в Ингушетии голодовку. Они требуют вернуть их в места постоянного проживания, а также выплатить компенсации за имущество, утерянное в ходе осетино-ингушского конфликта, передает Газета.Ру со ссылкой на "Чеченский комитет национального спасения".
Акция, в которой участвуют пять человек, проходит у здания представительства Главного федерального инспектора по Ингушетии в Назрани Владимира Трубицина. На территории представительства разбиты две палатки, в которых расположились участники голодовки.
30 мая группа переселенцев объявила голодовку перед зданием Совета федерации в Москве. Но уже 31 мая стало известно о том, что беженцы прекратили голодовку после того, как были приняты вице-спикером верхней палаты Александром Торшиным и сенатором от Ингушетии Василием Лихачевым. Поводом для прекращения голодовки и митинга послужили обещания Александра Торшина о том, что вопрос о возвращении вынужденных переселенцев в свои дома будет рассмотрен на Совете федерации 14 июня. "Ни голодовка, ни другие агрессивные формы" протеста не смогут разрешить проблему беженцев из Северной Осетии, заявил в воскресенье Лихачев в эфире "Эха Москвы". Но самое главное, по мнению Лихачева, это выяснить точное количество вынужденных переселенцев из Северной Осетии.
Справка
История осетино-ингушского конфликта
В 1924 год была упразднена Горская автономная социалистическая республика. Из нее образовались три области - Чеченская, Ингушская и Северо-Осетинская. Пригородный район считался ингушским.
В 1936 году Чечня и Ингушетия были объединены в одну республику. В 1944 году эта республика была ликвидирована в связи с депортацией чеченцев и ингушей. С территории Пригородного ингуши были также вывезены, а район окончательно и официально отошел к Северной Осетии.
После реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году Пригородный район не вошел в состав воссозданной Чечено-Ингушетии - в качестве компенсации она получила три района Ставрополья, расположенные вдоль ее северной границы.
После распада СССР Ингушетия и Чечня разделились. Ставропольские районы остались в составе Чечни. Ингуши поставили вопрос о возвращении Пригородного района, тем более что за прошедшие со времен депортации десятилетия ингушское население на этой территории снова выросло.
Утром 31 октября 1992 года в Пригородном появились ингушские добровольческие отряды. И у ингушей, и у их противников имелось большое количество стрелкового оружия, попадалась и бронетехника. Ингуши довольно быстро заняли большую часть селений, но осетинам при поддержке ополченцев из Южной Осетии удалось оттеснить ингушей обратно к административной границе. Перестрелки и столкновения продолжались.
2 ноября 1992 года президент России Борис Ельцин ввел на территории Пригородного чрезвычайное положение. В район вошли федеральные войска, которые к 6 ноября разделили противоборствующие стороны.
В результате столкновений погибло около 500 человек - примерно 100 осетин и 400 ингушей. Несколько сотен человек попали в заложники по обе стороны границы. Уголовные дела по фактам гибели и похищения мирных граждан были позднее сведены в одно производство и прекращены.
После подписания соглашения о добрососедских отношениях между президентами Северной Осетии и Ингушетии Александром Дзасоховым и Муратом Зязиковым осенью 2002 года ситуация в регионе стала менее напряженной. Граница между республиками стала более открытой, ингуши получили возможность жить, учиться и лечиться в Северной Осетии.
Но вернулись в свои дома далеко не все. Администрации тех осетинских сел, которые больше всего пострадали во время войны 1992 года, препятствуют возвращению бывших соседей, одновременно федеральный бюджет имеет обширный долг по выплате компенсаций за разрушенное во время конфликта жилье.
По материалам газеты 'Время новостей'
Дословно
Василий Лихачев
Это проблема не политического свойства, а практического. Ее надо сидеть и решать с ручкой и блокнотом. Работа по урегулированию проблемы осетинских беженцев, проживающих в Ингушетии, ведется. Несколько тысяч семей требует возвращения в родные дома, часть из которых разрушена, часть занята выходцами из Южной Осетии.
На заседании Совета Федерации 14 июня было принято решение создать исследовательскую группу, хотя, по моему мнению, картина ясна и речь идет лишь об эффективности мер по линии исполнительной власти. Также там принято решение начать разрешение проблемы с выработки нормативного акта на уровне закона, чтобы поставить точку.
У российской миграционной службы нет достаточного взаимопонимания с миграционными службами Северной Осетии и Ингушетии, они сильно расходятся по цифрам. И мы поручили этим службам до конца месяца ответить на все проблемные вопросы и найти точную цифру количества беженцев.
"Эхо Москвы", 17.06.2007