Гласность дошла до войны
Минобороны рассекретило архивы времен Великой Отечественной войны

Флаг победы над Рейхстагом. Фото с сайта Православие.Ру
Министр обороны Анатолий Сердюков издал приказ о рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период Великой отечественной войны. Приказ вступит в силу в ближайшую пятницу, 15 июня.
Документ касается архивов, подведомственных Минобороны. Это Центральный архив Министерства обороны, Центральный военно-морской архив и архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея.
В тексте приказа отмечается, что он издан в соответствии с законом "О государственной тайне", принятым в 1991 году.


Справка
Приказ Минобороны о рассекречивании военных архивов
В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 41, стр. 8220 - 8235, N 41, ст. 4673; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700, N 46 (ч. II), ст. 4449; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607) приказываю:
1. Снять грифы секретности с архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, находящихся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, в Центральном военно-морском архиве и архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации:
а) управлений и учреждений Генерального штаба Красной Армии, Народного Комиссариата Военно-Морского Флота, видов и родов войск, специальных войск, Тыла Красной Армии, управлений по вооружению и военной технике;
б) фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей и учебных заведений, а также управлений и учреждений, входящих в состав фронта, военного округа, флота;
в) политических органов, партийных и комсомольских организаций фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей, управлений, учебных заведений и учреждений;
г) кадровых органов Красной Армии и Военно-Морского Флота;
д) военных госпиталей, медико-санитарных частей и учреждений, военно-медицинских и военно-врачебных комиссий.
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Архивной службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
Министр обороны Российской Федерации А. Сердюков
С сайта garant.ru
Статьи по теме

Уцененная победа
Все ухищрения нашего военного ведомства по максимальному уменьшению потерь Красной Армии в Великой Отечественной войне направлены на то, чтобы сделать их сравнимыми с потерями вермахта и задним числом доказать, что советские полководцы воевали не числом, а умением. К несчастью, это очень далеко от действительности.

От пораженья до победы
Можно сказать, что мы победили благодаря сталинскому руководству и созданной Сталиным системе. Другая в тогдашних условиях просто не могла действовать. Но благодарить Сталина за столь ужасную по своим жертвам победу как-то не хочется.

Сочинительство ко Дню Победы
Российские историки советского образца утверждают, что в конце Второй мировой войны Англия и США планировали нападение на СССР. Они ссылаются на план под названием "Немыслимое", действительно разработанный британскими военными в 1945 году на случай вооруженного столкновения с Советским Союзом.

Кровавая заря нового века
90 лет назад, 2 августа 1914 года, Российская империя официально вступила в Первую мировую войну. Россия вынуждена была ввязаться в мировую войну, к которой была не готова ни морально, ни материально, чтобы сохранить свой статус великой державы. Отказ от защиты Сербии неминуемо привел бы к этому. Однако единение подданных с царем продлилось недолго.

За Родину, на Сталина!
Большинство наших сограждан до сих пор убеждено, что власовцы, как и все советские люди, перешедшие в годы Великой Отечественной войны на сторону противника, - это изменники и преступники, заслужившие самое тяжкое наказание. Однако есть историки, придерживающиеся иной точки зрения. Благодаря одному из них российский суд недавно реабилитировал расстрелянного в 1946 году власовского летчика, признав его жертвой политических репрессий.

Мифы и правда о Сталинградской битве
19 ноября исполняется 60 лет со дня начала исторического наступления советских войск под Сталинградом. Великое значение сталинградской победы признано во всем мире. Однако в нашей стране до сих пор не рассекречены многие документы, имеющие прямое отношение к этой битве.