Эксперты: В Тверской и Ярославской областях обнаружены очаги энцефалита

Клещ. Фото с сайта newsprom.ru
В Тверской и Ярославской областях обнаружены крупные очаги клещевого энцефалита, передает РИА "Новости".
По словам руководителя лаборатории клещевого энцефалита РАМН Галины Каргановой, в Московской области энцефалитных клещей нет. Тем не менее, отмечает она, необходимо помнить, что клещи переносят не только энцефалит, но и боррелиоз - заболевание, вызывающе поражение внутренних органов и систем. Переносчиков этой болезни можно встретить в Подмосковье, а также в парках и скверах Москвы, сообщила Карганова.
Как отметил руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии Владимир Злобин, многие ошибочно предполагают, что клещи падают с деревьев, однако опасность нужно искать под ногами. Клещи не падают на людей с деревьев, а заползают снизу из травы, пояснил Злобин.
Специалисты советуют прививаться от клещевого энцефалита до начала весенне-летнего сезона. Вакцинация дает иммунитет на три года. В противном случае во время похода в лес следует избегать солнечных полянок, надевать одежду, закрывающую руки, лодыжки, шею, использовать защитные спреи.

Справка
Клещевой энцефалит
Заражение происходит через укусы человека или животного клещами, установлен путь инфицирования и через сырое молоко домашних животных, подвергшихся укусам клещей. Инкубационный период составляет от 3 до 2 5 суток (в среднем 7-14 дней). Начало болезни острое: температура повышается до 39-40, появляется резкая головня боль, тошнота и рвота. Как остаточные явления возможны параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить. При самой тяжелой форме клещевого энцефалита летальный исход регистрируется в 25% случаев. По статистике заражен энцефалитом лишь 1 клещ из 20, остальные менее опасны. Однако в теплые дни они кусают чаще, чем обычно. Специалисты отмечают, что опасность быть укушенным клещом сохранится до поздней осени, пока не наступит холодная погода. Медики призывают население быть более внимательными и осмотрительными при посещении лесов.