О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.108326.html

новость Правозащитники: В России системный кризис в области прав человека

05.07.2006
Логотип ''Гражданской восьмерки''

Логотип ''Гражданской восьмерки''

В России в год ее председательства в "большой восьмерке" и Совете Европы наблюдается системный кризис в области прав человека. К такому выводу пришли участники завершившейся в среду в Москве конференции "Права человека в России в год ее председательства в "большой восьмерке" и Совете Европы". Как передает корреспондент Граней.Ру, по итогам конференции было принято обращение, призывающее участников саммита "восьмерки" обратить внимание на эти проблемы.

"Мы не призываем исключать Россию из международных организаций или изолировать ее, но настаиваем на том, что саммит G8 в России и ее председательство в Совете Европы должны быть эффективно использованы для того, чтобы способствовать возврату России на путь демократического развития и восстановления верховенства права", - говорится в обращении участников конференции.

"Саммит "Восьмерки" дает нам возможность привлечь внимание всего мира и российской общественности к системному кризису с соблюдением прав человека и демократии. - заявил директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. - Мы считаем, что имеем дело с драматическим развитием событий в нашей стране. Горькой иронией является то, что Россия стала председателем клуба самых развитых демократических стран и Совета Европы именно в тот год, когда происходит закрепление поворота от демократического развития к авторитарному режиму, к полному подрыву и разрушению верховенства права и соблюдения прав человека".

На конференции обсуждались проблемы законодательства и судебной системы, произвол правоохранительных органов, преступления против личности в вооруженных силах, репрессии, борьба с терроризмом, независимость СМИ, свобода собраний, митингов и демонстраций, ограничения избирательных прав. В дискуссиях также затронуты проблемы на Северном Кавказе и в Чечне. С докладами на эти темы выступили глава центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, руководитель Института прав человека Валентин Гефтер, руководитель независимого экспертно-правового совета Мара Полякова, правозащитник Лев Пономарев и другие.

05.07.2006


новость Новости по теме