О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

акция Акция в пятую годовщину убийства Маркелова и Бабуровой

19.01.2014

19 января в Москве состоится антифашистское шествие, приуроченное к пятой годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Мэрия согласовала шествие 700 человек без политической символики по трем бульварам - Тверскому, Никитскому и Гоголевскому. Сбор участников шествия в Новопушкинском сквере c 14:00 до 14:30. Затем шествие пройдет по бульварам, пересекая проезжую часть по пешеходным переходам, и завершится в 15:30 - 16:00 на Гоголевском бульваре, напротив дома 5. После окончания акции состоится возложение цветов к месту убийства на улице Пречистенка, дом 1.

Цель акции, организованной "Комитетом 19 января", - "привлечение внимания граждан к проблеме неонацистского насилия, ксенофобии, шовинизма и дискриминации по принципу отсутствия российского гражданства и "неславянской внешности", "создание общегражданской антинеонацистской повестки".

Акция пройдет под лозунгами "Мы все - антифашисты", "Вместе против фашизма", "Нелегальных людей не бывает", "Нет визам, нет погромам, нет лагерям! Солидарность вместо ксенофобии".

"Болотные узники" Андрей Барабанов, Степан Зимин и Алексей Полихович выразили солидарность с участниками шествия и передают им привет.

Страница мероприятия на Фейсбуке и ВКонтакте

Антифашистские акции пройдут также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Милане, Киеве, Керчи, Екатеринбурге, Севастополе и других городах.

Алехина и Толоконникова зовут на антифашистское шествие
Петр Силаев об антифашистском шествии 19 января
Московское шествие 19 января 2013 года:
Антифашистское шествие
19 января 2009 года у дома № 1 по улице Пречистенка, около станции метро "Кропоткинская", были застрелены адвокат Станислав Маркелов, родной брат депутата Госдумы Михаила Маркелова, и корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Станислав Маркелов был правозащитником и президентом Института верховенства права. Наибольшую известность он получил, будучи одним из адвокатов семьи Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден полковник Юрий Буданов.

Накануне ареста подозреваемых в убийстве, последовавшем 3 ноября 2009 года, Михаил Маркелов заявил: "Параллельно с расследованием правоохранительных органов я проводил свое собственное расследование. В этом мне помогали как журналисты, так и люди, которые со мной работали в Государственной думе четвертого созыва, то есть мои связи. Нельзя говорить, что оно было независимым: я тесно сотрудничал со следствием. Выводы моего расследования полностью совпадают с мнением тех людей, которые проводят официальное расследование убийства моего брата. Мне доподлинно известно - это факт - о том, кто убил моего брата. Я знаю имена и фамилии этих людей: это круг лиц, в этом принимал участие не только один человек. Мне известно их местонахождение... Эти люди имеют прямое отношение к ряду, я бы так сказал, неформальных организаций, которые действуют как на территории России, так и на Западе. И я уверен в том, что этим людям сейчас уже не удастся уйти от возмездия, невозможно будет осуществить попытку пересечения ни одной из границ".

6 мая 2011 года за убийство Маркелова и Бабуровой были осуждены бывшие члены "Русского национального единства" Никита Тихонов и Евгения Хасис, получившие соответственно пожизненное заключение и 18 лет лишения свободы. Мотивом убийства стала месть адвокату за его профессиональную деятельность в судебных процессах с участием членов РНЕ.
19.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей