О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.81893.html

новость Антисемиту Корчагину отменили приговор

23.12.2004
Виктор Корчагин. Фото ИТАР-ТАСС

Виктор Корчагин. Фото ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд отменил в четверг решение Тимирязевского суда Москвы, приговорившего редактора журнала "Русич" Виктора Корчагина за разжигание национальной розни к одному году условно, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокурора, который считает приговор, вынесенный Корчагину, "незаконным, несправедливым и необоснованным".

Сторона защиты намерена добиваться оправдательного приговора при повторном рассмотрении дела.

Тимирязевский суд вынес приговор Корчагину 24 ноября. За истечением срока давности суд освободил Корчагина от наказания.

Гособвинитель просил суд приговорить Корчагина к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, в ходе прений сторон прокурор попросил суд лишить Корчагина на три года права заниматься журналистско-издательской деятельностью.

Подсудимый виновным себя не признал. Выступая в суде с последним словом, он утверждал, что "старался делать все для русского народа, был борцом против дискриминации".

Уголовное дело в отношении Корчагина возбуждено прокуратурой Северного административного округа Москвы. Поводом послужило заявление инвалида Великой Отечественной войны Бориса Стамблера. По его словам, в журнале были опубликованы антисемитские статьи, унижающие национальное достоинство евреев, публикации, разжигающие религиозную рознь, и материалы экстремистского толка.

В рамках уголовного дела Институт социологии РАН провел социально-политическую экспертизу. Экспертиза признала опубликованные материалы разжигающими межнациональную и религиозную вражду, отметил Стамблер.

В 1995 году Корчагин, выпускавший газету "Русские ведомости" и сборник "Русич", а также издавший книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф" на русском языке, уже был осужден Мосгорсудом за "умышленные действия, направленные на возбуждение национальной расовой и религиозной вражды" по статье 74 действовавшего тогда Уголовного кодекса. 61-летний Виктор Корчагин до приговора находился под подпиской о невыезде.

17 июля 2002 года Тимирязевский суд удовлетворил иск Минпечати и вынес решение о прекращении деятельности газеты "Русские ведомости" за публикации материалов экстремистского, националистического и антисемитского характера.

23.12.2004


новость Новости по теме