О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.277936.html

новость Комитет WADA рекомендовал на 4 года отстранить Россию от международных соревнований

26.11.2019
Логотип Всемирного антидопингового агентства
Логотип Всемирного антидопингового агентства
Реклама

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации на 4 года отстранить Россию от участия в международных соревнованиях, сообщается на сайте WADA.

Рекомендации касаются Олимпийских и Паралимпийских игр, молодежных Олимпийских игр, любых чемпионатов мира, если их организатор подписал антидопинговый кодекс WADA, других крупных соревнований. Запрет, в частности, может коснуться чемпионата мира по футболу, поскольку ФИФА подписала кодекс WADA. При этом УЕФА, организатор чемпионата Европы по футболу, не значится в числе подписантов кодекса.

На крупные соревнования в период запрета допустят только тех российских спортсменов, которых не подозревали в приеме допинга. В частности, предлагается отстранить от соревнований тех, кто упоминается в докладе Ричарда Макларена или чьими допинг-пробами манипулировали. Как сообщает The New York Times, российским спортсменам, допущенным до соревнований, позволят выступать под нейтральным флагом. На соревнованиях, организованных в период запрета, будет запрещено поднимать российский флаг.

Комитет по соответствию рекомендует запретить на четыре года России принимать любые международные соревнования. Если страна уже получила право проводить мероприятие, предлагается его отозвать. Кроме того, комитет просит запретить России претендовать на проведение летней Олимпиады 2032 года. Ранее в Олимпийском комитете России заявляли о планах подать заявку на проведение летней Олимпиады в 2032 или 2036 годах.

В рекомендациях говорится, что Российское антидопинговое агентство должно будет оплатить все расходы WADA с января 2019 года. Если исполком WADA примет это требование, на РУСАДА также наложат штраф в 10 процентов от дохода за 2019 год или в размере 100 тысяч долларов (зависит от того, какая сумма меньше).

Исполком WADA рассмотрит рекомендации комитета на заседании 9 декабря в Париже.

Комитет отреагировал на махинации с информацией о допинг-пробах в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, переданной WADA российкой стороной в начале года. "Данные не являются ни полными, ни полностью достоверными", - сообщили в комитете. Там считают, что из копии базы 2019 года удалили "сотни предположительных негативных аналитических выводов", содержавшихся в копии 2015 года. Помимо этого из базы удалили сведения, что некий сотрудник лаборатории, имя которого комитет не раскрывает, мог помогать скрывать сведения, подтверждающие прием спортсменами допинга в 2014-2015 годах.

Глава РУСАДА Юрий Ганус в конце сентябя в открытом письме назвал внесение изменений в базу Московской антидопинговой лаборатории "заговором против российского спорта". Он призвал найти тех/a>, кто "разрушает репутацию государственной власти".

26.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей