МОК дисквалифицировал еще трех медалисток Олимпиады в Пекине

Логотип и талисманы Олимпиады-2008 в Пекине
Международный олимпийский комитет дисквалифицировал трех российских спортсменок по итогам перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Об этом говорится в заявлении МОК.
Запрещенные препараты обнаружены в пробах легкоатлетки Татьяну Фировой, которая завоевала серебряную медаль в эстафете 4х400 м, штангисток Марии Шаиновой (серебро в весовой категории 58 кг) и Надежды Евстюхиной (бронза в весовой категории 75 кг).
Дисквалификация наложена и на представителей других стран.
Всех призеров игр обязали вернуть медали. Национальным олимпийским комитетам поручено обеспечить выполнение решение МОК о дисквалификации, которое вступило в силу с момента опубликования.
20 августа МОК аннулировал все результаты российской бегуньи Анастасии Капачинской на Олимпиаде в Пекине за употребление допинга. Решение распространяется и на эстафетный забег 4x400 м, в котором Капачинская на одном из этапов бежала за российскую сборную. Тогда команда заняла второе место и получила серебряные медали. Результаты забега будут скорректированы.
В сданных на Олимпиаде-2008 пробах Капачинской были обнаружены запрещенные вещества. Положительные результаты дали также пробы десятиборца Александра Погорелова, занявшего в Пекине четвертое место, и толкателя ядра Ивана Юшкова (10-е место).
Ранее МОК лишил женскую эстафетную команду России золотых медалей Олимпийских игр 2008 года в забеге 4x100 м из-за положительной допинг-пробы Юлии Чермошанской.
Весной и летом МОК провел две волны перепроверок допинг-проб, взятых на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. Всего было перепроверено 1243 пробы, 98 из которых (60 пекинских и 38 лондонских) оказались положительными. По итогам перепроверки проб участников Пекина-2008 пробы 14 российских спортсменов, 11 из которых - легкоатлеты, показали положительный результат.


Статьи по теме

Поголовная ответственность
Отдельных спортсменов отлучают от соревнований, когда именно они являются виновниками применения запрещенных препаратов. Когда же это применение организуется и "крышуется" государственными структурами, отвечает за него вся команда. И те, кто принимал допинг, и те, кто предпочитал без него обходиться.

Спорт и позор
Вердикт МОК отнюдь не предрешен, но даже если комитет решит допустить на Игры в Рио российских олимпийцев, не уличенных в приеме допинга, это не смоет позора с государственного мундира России, пытающейся убедить весь мир, что преступная шайка мелких чиновников действовала за ее честной спиной.