О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.253292.html

новость Мы отстранно встретились

The Daily Mail: МОК намерен отстранить Россию от Олимпийских игр 2016 и 2018 годов
24.07.2016
Штаб-квартира МОК в Лозанне. Фото: dw.com

Штаб-квартира МОК в Лозанне. Фото: dw.com

Международный олимпийский комитет намерен полностью отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает The Daily Mail со ссылкой на осведомленный источник.

Кроме того, МОК намерен запретить российским спортсменам участвовать и на предстоящих зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. МОК таким образом намерен наказать Россию за поддержку допинга на уровне государства и подтасовку результатов допинг-проб на Олимпиаде в Сочи.

"МОК хочет отказать России в участии, чтобы показать, что допинг является угрозой для всех видов спорта. Но Томас Бах (президент МОК. - Ред.) также хочет рассмотреть вопрос о праве отдельных спортсменов участвовать в Олимпиаде", - сообщил источник.

По данным газеты, об этом решении будет объявлено в воскресенье после экстренного заседания исполкома МОК. На нем комитет изучит решение Спортивного арбитражного суда, который оставил в силе отстранение от Олимпиады сборной России по легкой атлетике.

Между тем The Times сообщает что российские спортсмены оказались среди тех, чьи допинг-тесты дали положительный результат после перепроверок проб, взятых у участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Имена атлетов издание не указывает.

В четверг Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск Олимпийского комитета России. Генеральный секретарь CAS Матье Риб заявил, что ОКР не сможет заявлять легкоатлетов на Олимпиаду-2016. "Апелляция возможна через Швейцарский федеральный суд в Лозанне в течение 30 дней", - сказал Риб. Тем не менее, по его словам, МОК в процессе не участвовал и будет принимать решение о допуске сборной России к Играм самостоятельно.

В Кремле выразили сожаление в связи с решением CAS. "Конечно же, могу однозначно выразить сожаление в связи с таким решением Спортивного арбитражного суда, которое касается абсолютно всех наших спортсменов, наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Новости не очень хорошие, нам еще, безусловно, предстоит проанализировать ситуацию с учётом принятого решения. Поэтому сейчас от дальнейших комментариев пока воздержался бы".

В пятницу МОК сообщил, что результатам второй волны перепроверок в допинг-пробах 30 участников Олимпийских игр-2008 в Пекине обнаружены запрещенные вещества. Положительными оказались также 15 проб, взятых на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Имена спортсменов, попавшихся на запрещенных препаратах, и их гражданскую принадлежность МОК не указал.

24.07.2016


новость Новости по теме