Москва хочет стать столицей Юношеской Олимпиады

Фрагмент олимпийского почтового конверта-1980. С сайта russian-stamps.dialog-it.ru
Москва будет бороться за право проведения первых Юношеских Олимпийских игр, которые должны пройти в 2010 году. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества массовых коммуникаций и спорта Валерий Виноградов.
"На 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале было принято решение о проведении Юношеских Олимпийских игр. И сегодня мы заявляем, о своем желании принять летние Юношеские игры в 2010 году", - сказал Виноградов на пресс-конференции в Москве.
В августе нынешнего года города, претендующие на проведение первых ЮОИ 2010 года вместе с национальными олимпийскими комитетами должны официально подать заявки в МОК. Окончательная дата - 31 августа.
В октябре все города должны будут предоставить МОК заявочные книги. Следующим этапом станет выбор городов-кандидатов из числа претендентов. В декабре нынешнего года специальная комиссия МОК посетит города-кандидаты на проведение первых ЮОИ, а в январе представит отчет. Город, в котором пройдут Юношеские игры, будет определен в феврале 2008 года.
По словам Винградова, Москва имеет очень хорошие шансы на победу, так как накопила бесценный опыт в проведении подобных соревнований. "Самым ярким примером наших возможностей можно назвать первые Всемирные юношеские игры 1998 года. Тогда в Москву приехали 7000 спортсменов из 131 страны для участия в соревнованиях по 15 видам спорта. Игры посетили члены МОК во главе с президентом Хуаном Антонио Самаранчем, президенты, вице-президенты НОКов, министры спорта. И их мнение было единодушным - подобное грандиозное по масштабам и уровню организации спортивное событие может быть сравнимо только с олимпиадами", - сказал Виноградов.
После 1998 года Москва провела Юношеские игры стран СНГ и Балтии в 2002 году, в 2003-м состоялись международные игры "Москва - Юта". "На сегодняшний момент мы имеем достаточную спортивную базу", - заявил Виноградов. Он напомнил, что уже к имеющимся спортивным объектам столицы добавились "не имеющие аналогов в Европе Дворец спорта на Ходынском поле, а также суперсовременные крытый конькобежный центр в Крылатском и построенный рядом с ним Дворец для спортивных игр. "Завершается строительство международного спортивного центра имени Хуана Антонио Самаранча, на очереди реконструкция спортсооружений КСК "Битца", ЭШВСМ "Москвич". А к 2010 году завершится строительство футбольных стадионов "Спартак" и ЦСКА", - добавил Виноградов.


Справка
Юношеские Олимпийские игры
Летние Юношеские Олимпийские игры будут проходить в течение 12 дней. В них примут участие 3200 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет (в зависимости от решений международных федераций по видам спорта). Главным требованием МОК к кандидатам на проведение Игр является то, что все спортивные объекты должны быть уже построены и находиться в пределах города.
Дословно
Валерий Виноградов
Соревновательная часть Игр будет состоять из видов спорта, входящих в программу Олимпиады-2012, но с ограниченным числом дисциплин. Также может быть принято предложение международных федераций о включении в программу молодежных дисциплин, не входящих в программу Олимпийских игр.
РИА "Новости", 12.07.2007
Статьи по теме

Спорт во время чумы
Две несвободных страны оторвали себе по Олимпиадке (зимнюю и летнюю). Две азиатских деспотии: Россия и Китай. До Китая, конечно, нам далеко. Но если верить Владимиру Сорокину с его "Днем опричника", скоро доберемся.

Прощай, Куршевель, здравствуй, Сочи!
Что вдруг такая истерика вокруг этой несчастной Олимпиады? Национальное ликование такое, как будто страна выиграла чемпионат мира по футболу. Может, именно таких эмоций нам не хватало и радость по поводу победы в Гватемале - своего рода компенсация за собственную неполноценность в ряде видов спорта?