О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.26684.html

новость В Ираке горит нефть

21.03.2003
Фото AFP
Фото AFP
Реклама

Американские военные пересекли пустыню на юге Ирака. В северной части нефтяных полей корреспондент Reuters, который сопровождает армейские части, заметил клубы огня и дыма.

На юге в районе Румайлах также были замечены огни. "На небе оранжевое зарево", - рассказал корреспондент агенства.

Американские и британские военные подтвердили, что на нефтяных полях Ирака замечено несколько очагов огня. Однако они отказались комментировать, почему произошло возгорание.

В Румайле производят до миллиона баррелей нефти в день, сообщает Reuters.

Между тем министр обороны Великобритании Джеф Хун сообщил, что горит 30 нефтяных скважин. Уже вечеров в пятницу глава британского штаба обороны адмирал Майкл Бойс заявил о том, что в Ираке горят лишь семь скважин. По его словам, нефтяные скважины на юге Ирака надежно контролируются коалиционными силами. Как передает AP, над тушением пожаров работают западные специалисты. "Королевские ВМС подтвердили данные о том, что нефтяная инфраструктура на полуострове Фао не разрушена, - отметил Бойс. - Любая попытка Саддама Хусейна выпустить нефть в Персидский залив и вызвать гуманитарную катастрофу, будет предотвращена".

Ранее иранское телевидение сообщило о том, что в приграничном с Ираком западном иранском городе Хосрови по ту сторону границы наблюдаются густые клубы дыма. Источник возгораний находится в десяти километрах вглубь от восточной иракской границе. Существовали предположения о пожаре на нефтепроводе, проходящем через город Ханкин.

Ранее сообщалось, что в районе Басры наблюдается огромное зарево, которое видно даже из Кувейта. Как сообщило РИА "Новости" со ссылкой на кувейтские СМИ, оно возникло после серии мощных взрывов. Сообщалось также, что вблизи Басры был слышен гул тяжелых бомбардировщиков сил американо-британской коалиции.

Накануне появилась информация о том, что в Басре горят не менее 15 нефтяных скважин. Возле Басры находится более тысячи высокодебитных нефтяных скважин. По мнению экспертов, пожары такого масштаба могут привести к сплошному задымлению атмосферы, выпадению сажи на больших площадях и загрязнению их особо опасными веществами.

21.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей