Седьмой экипаж космонавтов готов к полету на МКС
Седьмой основной и дублирующий экипажи космонавтов готовы к полету на Международную космическую станцию и к работе в российском сегменте этой станции. К такому выводу пришла в четверг Государственная комиссия, принявшая экзамен у космонавтов, сообщили РИА "Новости" в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке.
Основной экипаж - россияне Юрий Маленченко, Александр Калери и американец Эдвард Лу, а также дублирующий экипаж (российские космонавты Сергей Крикалев и Сергей Волков и американский астронавт Джон Филлипс) теперь отправятся в Космический центр имени Джонсона (США) для продолжения тренировок на тренажере американского модуля МКС.
После этого им предстоит сдача экзамена уже специалистам США по программе работы в американском секторе станции. Эта поездка, скорее всего, состоится в ближайшие дни.
Старт седьмой постоянной экспедиции космонавтов на МКС запланирован на март текущего года.
Справка
Проект XXI века
Головной организацией с российской стороны в международном проекте МКС определена Российская космическая корпорация "Энергия", с американской - компания "Боинг". Всего в программе МКС принимают участие около 200 российских космических фирм. Особенно большой объем работ приходится на Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Именно Центр построил первый элемент станции - функционально-грузовой блок "Заря".
20 ноября 1998 года с помощью ракеты-носителя "Протон-К" "Заря" была выведена на орбиту. 5 декабря того же года "Шаттл" доставил на МКС американский модуль NODE-1 Unity. 12 июля 2000 года был запущен служебный модуль "Звезда". После его успешной стыковки с модулями "Заря" - Unity станция была готова к приему первой длительной экспедиции. 31 октября 2000 года на МКС отправились Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и американский астронавт Уильям Шепард. 16 февраля 2001 года к станции был пристыкован еще один сегмент - американский лабораторный модуль Destiny. Эта конструкция сохраняется до настоящего времени. Ее общий вес около 105 тонн.
10 марта 2001 года на МКС был доставлен экипаж второй длительной экспедиции. В его составе российский космонавт Юрий Усачев и американские астронавты Сьюзен Хелмс и Джеймс Восс. К концу 2003 года станция приобретет законченный вид. В перспективе планируется наращивать станцию "Альфа" новыми российскими, американскими, европейскими, японскими и канадскими элементами - модулями, стыковочными отсеками, манипуляторами, технологическим оборудованием. Общий вес МКС составит более 450 тонн. В собранном виде станция по своим размерам будет больше чем футбольное поле. Длина станции 88 метров и ширина 110 метров. Объем герметичных отсеков - 1200 кубометров. На МКС постоянно сможет работать международный экипаж из 6-7 человек.
Конструктивно станция состоит из 3 основных частей - мостообразной линейной фермы (каркас, к которому крепятся модули станции), решеток солнечных батарей и рабочих модулей. Для вывода всех элементов станции на орбиту потребуется запуск 43 ракет-носителей.
Станция выполняет полет на высотах от 350 до 460 км. Срок ее эксплуатации 15 лет. Весь проект оценивается примерно в 90 млрд долларов. Для России он ежегодно обходится примерно в 300 млн долларов. При этом около трети ресурсов станции и уходит на российские программы.
На МКС проводится целый комплекс различных физиологических ("Спрут-МБИ", "Пародонт", "Кардио-ОДНТ"), биологических ("Массоперенос") и радиационно-физических ("Прогноз", "Брадоз") исследований и экспериментов. Значительная их часть связана с изучением механизмов адаптации организма человека к условиям космического полета.
Статьи по теме
На дальней станции сойду
Для России участие в проекте МКС означает несомненную экономию ресурсов, сохранение тысяч рабочих мест на ведущих космических фирмах, продолжение исследовательских программ в космосе. А для американцев сотрудничество с Россией не только дало экономическую выгоду, оцениваемую в 2-3 млрд долларов, но и позволило сэкономить массу времени на разработку и строительство станции.