Присужденный Перельману миллион отдадут на благотворительность
Премия в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, присужденная российскому математику Григорию Перельману скорее всего будет переведена на благотворительные цели. Как передают "Вести", ученый, решивший сложнейшую математическую задачу, на вручение премии в Париж не приедет.
По данным РИА "Новости", в случае отсутствия Перельмана награда в символическом виде будет вручена французскому математику российского происхождения Михаилу Громову и Франсуазе Пуанкаре - внучке автора гипотезы.
Ранее Петербургский благотворительный фонд помощи детям "Теплый дом" обратился к математику с просьбой передать миллион долларов, присужденный ему Институтом Клэя, на решение социальных проблем. В открытом письме, опубликованном на официальном сайте фонда, говорится, что отказ ученого от получения Филдсовской премии в 2006 году "для многих стал примером этической позиции, другими же был воспринят с непониманием".
Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году, относится к важнейшим проблемам топологии. Она утверждает, что "все трехмерные поверхности в четырехмерном пространстве, гомотопически эквивалентные сфере, гомеоморфны ей". Для того, чтобы как-то пояснить суть этой проблемы неискушенным читателям, обычно говорят, что речь идет о "расправлении" трехмерной поверхности, удовлетворяющей некоторым условиям (например, каждая петля внутри него должна быть стягиваема), в сферу.
Гипотеза Пуанкаре входила в список семи нерешенных математических Задач тысячелетия (Millennium Prize Problems). За решение каждой из этих проблем Институтом Клэя предложен приз в миллион долларов. Анонсируя приз, Институт Клэя проводил параллель со списком проблем Гильберта, представленным в 1900 году и оказавшим существенное влияние на математиков XX века. Из 23 проблем Гильберта большинство уже решены, и только одна - гипотеза Римана - вошла в список Проблем тысячелетия.
Григория Перельмана называют величайшим математиком современности, но прославился он также и необыкновенными чудачествами. Ведя весьма скромный и затворнический образ жизни, Перельман избегает общения с прессой. Он отказался принять в 2006 году из рук короля Испании высшую математическую награду - медаль Филдса (Fields Medal) и солидный денежный приз.
Справка
Григорий Перельман
Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. Его отец был инженером-электриком, в 1993 году эмигрировал в Израиль. Мать осталась в Петербурге, работала учителем математики в ПТУ.
Окончил 239-ю физико-математическую школу города Ленинграда. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Был без экзаменов зачислен на Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на "отлично". За успехи в учебе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском (ныне Петербургском) отделении Математического института имени Стеклова. Защитив кандидатскую диссертацию, остался работать в институте старшим научным сотрудником.
В конце 1980-х гг. Перельман приехал в США, где в качестве постдока сменил несколько разных университета. В 1996 году вернулся в Петербург в Математический институт имени Стеклова.
В 2002 году Григорий Перельман опубликовал на сайте электронных препринтов arXiv.org новаторскую работу, посвященную решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре, сформулированной французским математиком, физиком и философом Анри Пуанкаре в 1904 году. Описанный ученым метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона - Перельмана.
В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена престижная международная премия "Медаль Филдса", однако он отказался от нее. В том же году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре "прорывом года". Это первая работа по математике, заслужившая такое звание.