Умер летчик-космонавт Виталий Севастьянов
В Москве после тяжелой болезни умер дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, член Центрального комитета КПРФ Виталий Севастьянов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.
Севастьянов дважды, в 1970 и в 1975 годах, совершил полеты в космос. Его коллеги отмечают, что знали Севастьянова как чуткого и отзывчивого человека, "высокого профессионала своего дела".
В январе 1967 года Севастьянов был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем , а в мае 1968 года - в отряд космонавтов. С февраля 1967 по февраль 1969 года он входил в состав одного из первых "лунных" экипажей и проходил подготовку по программе облета Луны и посадки на Луну. После закрытия "лунной" программы, с февраля по октябрь 1969 года, проходил подготовку к полетам на кораблях типа "Союз" по программе полета трех кораблей со стыковкой, в качестве бортинженера основного экипажа.
После второго полета Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С января 1977 по февраль 1979 года он был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО "Энергия", оставаясь одновременно инструктором-испытателем-космонавтом. С апреля 1985 года работал заместителем начальника отдела НПО "Энергия". В июне 1990 года, по заключению врачей, на Севастьянова было наложено ограничение по длительности полета. 30 декабря 1993 года космонавт уволился из НПО "Энергия" и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу.
"Он был яркой и неординарной личностью, пользовался всеобщей любовью у нас в стране и за рубежом. Сегодня мы отдаем низкий поклон Виталию Ивановичу, передаем самые глубокие соболезнования его родным и близким", - сообщает пресс-служба космического ведомства.
Справка
Виталий Севастьянов
Родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области. В 1959 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. После окончания института начал работать в ОКБ-1 (ныне НПО "Энергия"). Одновременно с разработкой образцов космической техники читал лекции членам отряда космонавтов. В 1965 году окончил аспирантуру МАИ и защитил кандидатскую диссертацию. В 1967 году зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 3).
Проходил подготовку к полетам на кораблях типа Союз. Один из участников подготовки к полетам советских космических кораблей на Луну, входил в состав одного из первых "лунных" экипажей. После закрытия "лунной" программы готовился к полетам на кораблях Союз по программе создания орбитальных космических станций. В октябре 1969 года входил в состав дублирующего экипажа космического корабля Союз-8. С 1 по 19 июня 1970 года совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера космического корабля Союз-9.
Экипажем корабля во время полета был установлен мировой рекорд длительности пребывания в космосе - 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После первого полета продолжил тренировки в отряде космонавтов. Являлся членом дублирующего экипажа космического корабля Союз-18А (неудачный старт 5 апреля 1975 года). Свой второй космический полет совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года в качестве бортинженера космического корабля Союз-18В. Экипаж корабля в течение 61 суток работал на борту орбитальной станции Салют-4. Был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Полет продолжался 62 суток 23 часа 20 минут 8 секунд. За два рейса в космос налетал 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды.
После второго полета Севастьянов продолжал тренировки в отряде космонавтов, являлся командиром отряда космонавтов-испытателей. Одновременно продолжал работу в НПО "Энергия" (заместитель начальника отдела). В 80-е годы включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полетам на орбитальную станцию Салют-6. В 1987 году покинул отряд космонавтов.
В 1989 году активно включился в политическую деятельность. Народный депутат Российской Федерации (1990 - 1993 годы), депутат Государственной думы первого и второго созывов (от КПРФ). В Государственной думе второго созыва являлся членом Комитета по международным делам. Был председателем Мандатной комиссии, членом Международной академии астронавтики.
Лауреат Государственной премии СССР (1978 г.). Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина и медалями. Золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотая медаль "За заслуги в развитии науки и перед человечеством" (Чехословакия), медаль Коперника общества "Человек и Космос" (ФРГ), высшая награда Международной академии астронавтики - премия имени Д. и Ф. Гуггенхеймов, почетный диплом имени В. М. Комарова и медаль де Лаво (FAI), золотая медаль имени Ю. А. Гагарина. Награжден орденом "Ожерелье Нила" (ОАР). Почетный гражданин городов Калуга, Красноуральск, Сочи, Анадырь (Россия), Караганда, Аркалык (Казахстан), Варна (Болгария), Лос-Анджелес, Хьюстон, Сиэтл, Сан-Франциско (США).
РИА "Новости"