О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.11967.html

новость Ракета-носитель "Союз-5" взорвалась на 29-й секунде полета

16.10.2002
http://space.hobby.ru/photos/soyuz.html

http://space.hobby.ru/photos/soyuz.html

Ракета-носитель "Союз-5", которая должна была вывести на орбиту международный спутник "Фотон-М", взорвалась на 29-й секунде полета. Сам спутник сгорел в ходе возникшего пожара. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Российского Центра управления полетами (ЦУП). По данным "Эха Москвы", в результате инцидента погиб один военный - рядовой Иван Марченко, 1981 года рождения. Еще восемь человек получили ранения различной степени тяжести. Шестеро из них госпитализированы. На стартовой площадке имеются разрушения. По словам пресс-секретаря Росавиакосмоса Сергея Горбунова, ракета упала в километре от космодрома в лесном массиве. Вспыхнувший на месте падения пожар к настоящему времени потушен. В интервью РИА "Новости" Горбунов отметил, что наблюдавшие за взлетом ракеты специалисты Росавиакосмоса увидели, как на 20-й секунде полета от ракеты стали отваливаться боковые баки, а само вырывающееся пламя из сопел первой ступени было необычным.

Аварийную комиссию по расследованию катастрофы возглавил командующий космическими войсками России генерал-полковник Анатолий Перминов. Об этом корреспонденту РИА "Новости" в среду сообщил источник в Росавиакосмосе. Аварийная комиссия уже приступила к работе и действует параллельно с государственной комиссией, которой руководит заместитель главы Росавиакосмоса Георгий Полищук. Как сообщает "Эхо Москвы", эксперты считают, что причина взрыва ракеты - в неполадках в работе двигателя первой ступени ракеты.

Как сообщает Интерфакс, военный прокурор гарнизона "Мирный" (Архангельская область) подполковник Григорий Лазаренко по факту взрыва возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ - "халатность".

Космический аппарат "Фотон-М" был запущен боевыми расчетами Космических войск с космодрома Плесецк (Архангельская область) с помощью ракеты-носителя "Союз-5" во вторник в 22.20 мск.

Лаборатория "Фотон-М" была предназначена для проведения в космосе ряда экспериментов, связанных с производством медицинских и биологических препаратов. Согласно статистическим данным, "Союз-5" является одним из самых надежных носителей. Из 426 запусков лишь 16 были аварийными. Космический аппарат и ракета-носитель были изготовлены в Самаре на предприятии СКБ "Прогресс".

16.10.2002


новость Новости по теме