37-й год для мусульман
Понятие "ваххабиты" носило характер политического обвинения еще в советское время. Им обозначали группы мусульман, высказывавших желание изучать шариат самостоятельно, обходясь без советских муфтиев, шейхов и поддерживавшего их КГБ. А любое неофициальное исповедание религии в СССР приравнивалось к антигосударственному деянию.
Сегодня для того, чтобы стать "исламским радикалом" порой тоже достаточно лишь самостоятельно учить детей основам веры (и учиться самому), пять раз в день молиться и обязать жену всегда ходить с покрытой головой. Доходит до того, что мусульмане, читающие Коран в академическом переводе Крачковского, автоматически также записываются в ваххабиты. Потоки лжи и клеветы, изливаемые "традиционными муфтиятами" на своих единоверцев, поражают воображение.
Самым невинным в этом списке можно считать сетование на то, что "ваххабиты не позволяют молиться за умерших" (в расчете на сочувственную поддержку православных, которых это ужаснет, но которым и невдомек, что в исламе богословское отношение к подобным молитвам далеко не однозначно). Своеобразным же доносным хитом является обвинение в связи с Басаевым, Хаттабом, бен Ладеном и арабскими наемниками. Тут уж ничего доказать невозможно. Остается только хватать семью, бежать и скрываться. Под пытками, которые в изобилии применяют к задержанным российские правоохранительные органы, все равно придется признать почти все. Именно так рождаются потом сенсационные сообщение в СМИ о "двух казахах, вышедших из Чечни, чтобы взорвать Транссиб" или "уйгурах, готовившихся в лагерях Хаттаба уничтожать атомные электростанции".
Примером применения подобного бреда на практике является история с медресе в Набережных Челнах. Достаточно было спецслужбам объявить, что некие непойманные и никем в принципе не виденные террористы-ваххабиты, якобы взорвавшие дома в Москве, учились в Набережных Челнах, как на существующее там совершенно легальное исламское духовное заведение обрушилась волна гонений. Причем на страшных ксерокопированных объявлениях о розыске одного из "взрывников", встречалось написание одной и той же фамилии в трех вариантах (Сайтаков, Сайдаков, Сайдахов) и портреты как минимум двух непохожих людей разного возраста. Такой ситуацией не могли не воспользоваться многие муфтии, давно жаждавшие расправы со своими оппонентами.
Особенно отличились в этом имамы, связанные с бывшим главой Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири, уфимским муфтием Талгатом Таджуддином, и некоторые северокавказские муфтии.
Письма, рассылаемые ими в региональные органы ФСБ, в которых говорится о том, что такой-то мусульманин или муфтий является "ваххабитом" (то есть врагом народа) исчисляются сотнями. Дошло до того, что не так давно Талгат Таджуддин обвинил в ваххабизме даже благонамеренного московского муфтия Равиля Гайнуддина. Неудивительно, что в мусульманской умме России начали все чаще задаваться вопросом: не наступит ли для мусульман время, когда один сосед потребует судить другого, потому что тот ваххабит? Проще говоря, 37 год для мусульман.
О важности борьбы с экстремизмом - Интервью председателя ЦДУМ России и стран СНГ муфтия Талгата Таджуддина. "НГ-Религии", 29.11.2000.
О необходимости точных определений - Интервью председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина. "НГ-Религии", 29.11.2000.
Кому выгодна война муфтиев? "Время и деньги. Газета деловых кругов Татарстана", 07.07.2000.
Съемки НТВ