Соловки и разбойники
Побывав на прошлой неделе на Валааме, патриарх Кирилл вновь призвал наделить Соловки и Валаам особым статусом. "Нужно помочь правительству выработать расширенное определение понятия того, что есть религиозно-историческое место", - сказал патриарх.
Давая авторитетные рекомендации законодателям и правительству, патриарх вполне адекватно отразил соотношение сил "на земле", где церковь явочным порядком заявляет права на территорию, собственность и денежные потоки, часто не считаясь ни с законом, ни с гражданскими и социальными интересами окружающего населения.
Об этом статья Олега Кодолы, который больше десяти лет работает на Соловках как гид и исследователь.
Патриарх Кирилл разглагольствует о необходимости создания "историко-религиозных мест" и дает полезные советы парламенту и правительству. "Нужно защитить монашеский образ жизни законом - не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и музыку включают, а на законных основаниях защищать образ жизни людей, которые здесь живут и молятся", - сказал он. Соловки, где я тружусь уже много лет, одно из первых мест в "историко-религиозном" списке. И потому вполне представляю, какая судьба ждет Валаам, Соловки и прочие земли, на которые падет глаз генерального секретаря РПЦ.
События, происходившие на Соловках в последние годы, можно выстроить в точной хронологии.
1991 год - Восстанавливается Соловецкий монастырь. Он сразу же заявляет свою главную цель - полное владение островами.
2001 год - Соловецкий монастырь заключает договор с Соловецким музеем о совместном использовании памятников религиозного назначения.
2001 год - передача РПЦ двух скитов на острове Анзер. В результате, огромный остров (24 кв.км) перекрывается частной охраной, за высадку на остров (в нарушение всяческих законов) требуется плата: посетить его можно либо в составе музейной экскурсии, либо по "благословению", как стыдливо называется та же самая оплата монастырской экскурсии. Свободное перемещение по острову запрещено.
2002 год - монахи производят захват скита на Секирной горе. Захваты памятников на разных островах архипелага происходят до сих пор.
2003 год - по настоятельной просьбе монастыря детский яхт-клуб удаляют со Святого озера, предлагая перевести занятия в морскую акваторию. В дальнейшем детский яхт-клуб прекращает свою работу, поскольку нет возможности обеспечить безопасность детей на море.
2005 год - монахи самовольно перекрывают шлагбаумом дорогу на остров Большая Муксалма. Шлагбаум был снесен группой туристов, возмущенных беззаконием.
2006 год - в соловецком поселковом клубе по настоятельной просьбе монастыря перестают проводить дискотеки для молодежи в дни постов и религиозных праздников.
2007 год - с подачи Архангельской епархии по телефонному звонку из областной администрации на Соловках запрещают показ фильма "Код Да Винчи". Таким образом, Соловки становятся первым в России местом, где показ фильма запрещается по идеологическим соображениям.
2008 год - на Соловках фактически прекращает деятельность поселковый клуб: череда запретов делает невозможным показ фильмов и проведение развлекательных мероприятий. Директор клуба увольняется.
2009 год - по благословению архимандрита Мефодия во внутреннем дворе комплекса деревянных памятников XIX века закапывается 60-тонная цистерна с мазутом и организуется топливозаправка. Переписка между Госпожнадзором и монастырем не привела ни к чему.
2009 год - директором (федерального!) Соловецкого музея назначен церковный сановник – бывший казначей Троице-Сергиевой лавры, архимандрит Соловецкого монастыря Порфирий.
2009 год - прокуратура Архангельской области издает постановление о закрытии некоторых соловецких дорог для движения автобусов из-за аварийного состояния мостов.
2010 год - Соловецкий монастырь игнорирует постановление прокуратуры, организуя автобусные перевозки туристов через мосты. Вслед за монастырскими по тем же дорогам начинают ходить музейные и частные автобусы.
27 апреля 2010 года – архимандрит-директор заключает сам с собой 109 договоров о передаче имущества религиозного назначения из музея в безвозмездное пользование монастыря. В нарушение устава музея санкции учредителя - Министерства культуры РФ - получено не было. Я писал об этом в прокуратуру - ну и что?
25 июня 2010 года патриарх Кирилл призвал создать в городке Верхотурье на Урале "православную" зону. И просил на это богоугодное дело 3,5 миллиарда государственных денег. Государство ответило, что деньги на "зону" будут.
30 июня 2010 года. Губернатор Архангельской области Михальчук заявил: "Туристы будут находиться на островах строго ограниченное время. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения монастыря..." Налицо попытка разделения граждан страны по религиозному признаку.
Весной 2011 года я предложил открыть в пустующем поселковом клубе туристско-информационный центр - и был заклеймен как "поклонник магии и шаманизма". Лето отработать мы успели. Весной 2012 года в нашей жизни появился целый "вице-губернатор по развитию Соловков. Он захотел со мной познакомиться и поговорить. Оказалось, что он "бывший" чекист и"глубоко православный человек", активный толкатель "федеральной программы развития Соловецкого архипелага", под которой крутится гигантское бабло. Началась наша война.
Май 2012 года - "оппозиционный" мэр Соловков Алексей Ефипов подвергся спланированному административному давлению, были назначены выборы, перевыборы и прочее. Съели. Это была первая удачная операция вице-губернатора. По ее скандальным итогам даже были внесены изменения в закон о выборах РФ. В результате на Соловках появилась полностью подконтрольная вице-губернатору администрация поселка.
Летом 2012 года нашему экскурсионному бюро "Независимые гиды" не продлили договор аренды помещений, а также расторгли договор о рекламе на причале Соловков. Было отправлено несколько липовых заявлений в прокуратуру, которые вызвали волну проверок всех компаний, сотрудничающих с нами на Соловках. В июле я писал: "Если кто думает, что это просто "мочат Кодолу", тот глубоко ошибается: "мочить" будут весь бизнес, который не пойдет на поклон. Просто наша контора – самая заметная на этой поляне, а гнуться мы не собираемся".
В августе 2012 года в честь приезда Кирилла на Соловки я опубликовал спецвыпуск своего поселкового "боевого листка".
Попутно Кирилл поддержал создание православных военных подразделений. Думается, что именно они будут наводить порядок на будущих "историко-религиозных местах".
Весной 2013 года на Соловках работала комиссия Счетной палаты. Выводы о работе монастыря-музея под руководством архимандрита-директора были неутешительны: "В материалах "Информация о совместной проверке деятельности ФГУ "Соловецкий государственный музей-заповедник" и реставрации Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря", полученных от ведущего специалиста финансово–хозяйственного управления Московской патриархии... была допущена арифметическая ошибка при указании стоимости выполненных работ... Сумма принятых и оплаченных работ, которые фактически не были выполнены, составляет 67 308 200 рублей... Преображенская гостиница. По актам принято работ на 39 миллионов рублей. Фактически работ на 32 миллиона. Монастырский причал в гавани Благополучия. По актам 214 миллионов рублей. Фактически - 207 миллионов... В документах по ремонту и реконструкции причала указано использование плавкрана на общую сумму 60 миллионов рублей. Указанный по документам плавкран, арендованный строителями, фактически не мог зайти в гавань по причине свой низкой осадки... Проверкой установлено, что в актах приемки выполненных работ по объектам "Амбар сетной", Амбар валунный", "Одностолпная палата","Погреб мясной" включены и оплачены работы, которые фактически не выполнялись... По большинству записей нельзя определить, на каких объектах велись отмеченные работы".
Так что же такое "историко-религиозное место", за которое так ратует патриарх? Это обычная кормушка для размывания бюджетного бабла, где можно воровать, не опасаясь закона. Потому что его отменили еще в 2010 году.
Летом 2013 года в Исакове появилась такая табличка: "Мы рады вам с 9.00 до 15.00". Таким образом, после 15 часов монах, поселенный в Исакове архимандритом-директором, прекратил свободный доступ к ряду памятников федерального значения, а также к лесным участкам и водным источникам. Так от захвата памятников они перешли к захвату лесов. Простым строительством забора и закрытием ворот.
Осенью 2013 года появился отчет вице-губернатора о своей работе. Я его посмотрел, и написал немного комментариев. С этого момента стала видна вся простота и гениальность схемы.
1. Патриарх приказывает архимандриту-директору.
2. Архимандрит-директор приказывает вице-губернатору.
3. Вице-губернатор приказывает администрации поселка.
4. Администрация поселка подписывает любые нужные бумажки.
5. Все отрицают эту очевидную связь, имитируя самостоятельность, а фактически это сговор. Власти, церкви и штрейкбрехеров "из народа".
В мае 2014 года член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло заявил: "Соловки - это не туристско-познавательный, это духовный центр". Тогда уже вовсю гремело понятие "историко-религиозное место". В это же время архимандрит-директор начинает информационную атаку на соловецкий туризм. Имея в виду нашу компанию, он называет гидов, не подчиненных монастырю-музею, "говорливыми псевдопрофессионалами" и вопрошает: "Что это, если не прямое провокационное вторжение демонизма в священное духовное пространство православной святыни?" Очевидно, в историко-религиозных зонах должны работать только идеологически верные надзиратели-гиды. И плевать им на Конституцию. Под прикрытием духовности речь идет о монополизации соловецкого турпотока. Ведь в денежном выражении это больше 10 миллионов долларов. Есть за что побороться.
Весна 2015-го. Бывают, конечно, и приятные новости. Например, один соловецкий предприниматель отбился (дойдя до Верховного суда) от нападок связки "монахи-вице-администрация". Но ему и дальше будут вставлять палки в колеса. У банды сил больше, а государство в доле.
В июне к нам приходил парусник "Мир", на котором за государственный счет катали попов и чиновников. А заодно "патриотически" освящали Андреевский флаг. Зачем гражданскому судну кормовой флаг боевых кораблей - никто даже и не подумал. Главное пиар.
Сразу после "андреевщины" губернатор Архангельской области Орлов озаботился судьбой Соловков - в том смысле, что туризм надо как-то "ограничить". Правда, губернатору дали для выступления неправильные цифры: вышло, что на самом деле он предложил его увеличить в два раза. Но под "духовностью", естественно. А на Соловках продолжают пилить бюджет. Бюджет большой - место же историко-религиозное.
Ну и, естественно, вице-губернатор продолжает бить по башке соловецкий туризм в нашем лице: "Ежегодно с началом туристического сезона мы испытываем целое нашествие "гидов-гастарбайтеров", маскирующихся под вывесками различного рода "независимых туристических контор" и рассматривающих паломников и туристов как источник быстрого заработка. Распространяемая ими информация о Соловках не просто расходится с нашей православной традицией, но и содержит откровенную ложь и фальсификацию. Мы неоднократно обращали внимание федерального центра на необходимость лицензирования данного вида деятельности для таких территорий, как Соловки. Надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет решена" То есть нас "решат".
В этом году монастырь с помощью патриарха и других чиновников "продавил" аренду большого количества лесных территорий на Соловках. Везде, где есть федеральные памятники. Мы понимаем, что скоро начнут появляться заборы повсюду. И потому иногда пишем в прокуратуру. Но, я уверен, ничего не изменится. Примут и "историко-религиозное место", и федеральный бюджет будут вкачивать десятками миллиардов, несмотря на воровство, и"духовность" будут продвигать – от детских садиков до церквей при вузах и военных частях, и население на Соловках будут постепенно выдавливать (я об этой проблеме не говорил, но она есть)... Все это будет. Правда, не вечно.
Статьи по теме
Иконный спорт
Отсутствие защиты своих интересов на государственном уровне, недостаток поддержки в среде власть и деньги имущих, общая "совковость" музейного сообщества - все это привело к ожидаемому результату. Крик "нас имеют!", поднятый музейщиками, не только не вызывает сочувствия в обществе, но даже и раздается с площадки для переговоров, предложенной церковью.