О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.242866.html

статья Соловки и разбойники

15.07.2015
Олег Кодола. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Олег Кодола. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Побывав на прошлой неделе на Валааме, патриарх Кирилл вновь призвал наделить Соловки и Валаам особым статусом. "Нужно помочь правительству выработать расширенное определение понятия того, что есть религиозно-историческое место", - сказал патриарх.

Давая авторитетные рекомендации законодателям и правительству, патриарх вполне адекватно отразил соотношение сил "на земле", где церковь явочным порядком заявляет права на территорию, собственность и денежные потоки, часто не считаясь ни с законом, ни с гражданскими и социальными интересами окружающего населения.

Об этом статья Олега Кодолы, который больше десяти лет работает на Соловках как гид и исследователь.

Хроники музея-монастыря

Патриарх Кирилл разглагольствует о необходимости создания "историко-религиозных мест" и дает полезные советы парламенту и правительству. "Нужно защитить монашеский образ жизни законом - не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и музыку включают, а на законных основаниях защищать образ жизни людей, которые здесь живут и молятся", - сказал он. Соловки, где я тружусь уже много лет, одно из первых мест в "историко-религиозном" списке. И потому вполне представляю, какая судьба ждет Валаам, Соловки и прочие земли, на которые падет глаз генерального секретаря РПЦ.

События, происходившие на Соловках в последние годы, можно выстроить в точной хронологии.

1991 год - Восстанавливается Соловецкий монастырь. Он сразу же заявляет свою главную цель - полное владение островами.

2001 год - Соловецкий монастырь заключает договор с Соловецким музеем о совместном использовании памятников религиозного назначения.

2001 год - передача РПЦ двух скитов на острове Анзер. В результате, огромный остров (24 кв.км) перекрывается частной охраной, за высадку на остров (в нарушение всяческих законов) требуется плата: посетить его можно либо в составе музейной экскурсии, либо по "благословению", как стыдливо называется та же самая оплата монастырской экскурсии. Свободное перемещение по острову запрещено.

2002 год - монахи производят захват скита на Секирной горе. Захваты памятников на разных островах архипелага происходят до сих пор.

2003 год - по настоятельной просьбе монастыря детский яхт-клуб удаляют со Святого озера, предлагая перевести занятия в морскую акваторию. В дальнейшем детский яхт-клуб прекращает свою работу, поскольку нет возможности обеспечить безопасность детей на море.

2005 год - монахи самовольно перекрывают шлагбаумом дорогу на остров Большая Муксалма. Шлагбаум был снесен группой туристов, возмущенных беззаконием.

2006 год - в соловецком поселковом клубе по настоятельной просьбе монастыря перестают проводить дискотеки для молодежи в дни постов и религиозных праздников.

2007 год - с подачи Архангельской епархии по телефонному звонку из областной администрации на Соловках запрещают показ фильма "Код Да Винчи". Таким образом, Соловки становятся первым в России местом, где показ фильма запрещается по идеологическим соображениям.

2008 год - на Соловках фактически прекращает деятельность поселковый клуб: череда запретов делает невозможным показ фильмов и проведение развлекательных мероприятий. Директор клуба увольняется.

2009 год - по благословению архимандрита Мефодия во внутреннем дворе комплекса деревянных памятников XIX века закапывается 60-тонная цистерна с мазутом и организуется топливозаправка. Переписка между Госпожнадзором и монастырем не привела ни к чему.

2009 год - директором (федерального!) Соловецкого музея назначен церковный сановник – бывший казначей Троице-Сергиевой лавры, архимандрит Соловецкого монастыря Порфирий.

2009 год - прокуратура Архангельской области издает постановление о закрытии некоторых соловецких дорог для движения автобусов из-за аварийного состояния мостов.

2010 год - Соловецкий монастырь игнорирует постановление прокуратуры, организуя автобусные перевозки туристов через мосты. Вслед за монастырскими по тем же дорогам начинают ходить музейные и частные автобусы.

27 апреля 2010 года – архимандрит-директор заключает сам с собой 109 договоров о передаче имущества религиозного назначения из музея в безвозмездное пользование монастыря. В нарушение устава музея санкции учредителя - Министерства культуры РФ - получено не было. Я писал об этом в прокуратуру - ну и что?

25 июня 2010 года патриарх Кирилл призвал создать в городке Верхотурье на Урале "православную" зону. И просил на это богоугодное дело 3,5 миллиарда государственных денег. Государство ответило, что деньги на "зону" будут.

30 июня 2010 года. Губернатор Архангельской области Михальчук заявил: "Туристы будут находиться на островах строго ограниченное время. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения монастыря..." Налицо попытка разделения граждан страны по религиозному признаку.

Весной 2011 года я предложил открыть в пустующем поселковом клубе туристско-информационный центр - и был заклеймен как "поклонник магии и шаманизма". Лето отработать мы успели. Весной 2012 года в нашей жизни появился целый "вице-губернатор по развитию Соловков. Он захотел со мной познакомиться и поговорить. Оказалось, что он "бывший" чекист и"глубоко православный человек", активный толкатель "федеральной программы развития Соловецкого архипелага", под которой крутится гигантское бабло. Началась наша война.

Май 2012 года - "оппозиционный" мэр Соловков Алексей Ефипов подвергся спланированному административному давлению, были назначены выборы, перевыборы и прочее. Съели. Это была первая удачная операция вице-губернатора. По ее скандальным итогам даже были внесены изменения в закон о выборах РФ. В результате на Соловках появилась полностью подконтрольная вице-губернатору администрация поселка.

Летом 2012 года нашему экскурсионному бюро "Независимые гиды" не продлили договор аренды помещений, а также расторгли договор о рекламе на причале Соловков. Было отправлено несколько липовых заявлений в прокуратуру, которые вызвали волну проверок всех компаний, сотрудничающих с нами на Соловках. В июле я писал: "Если кто думает, что это просто "мочат Кодолу", тот глубоко ошибается: "мочить" будут весь бизнес, который не пойдет на поклон. Просто наша контора – самая заметная на этой поляне, а гнуться мы не собираемся".

В августе 2012 года в честь приезда Кирилла на Соловки я опубликовал спецвыпуск своего поселкового "боевого листка".

Попутно Кирилл поддержал создание православных военных подразделений. Думается, что именно они будут наводить порядок на будущих "историко-религиозных местах".

Арифметические ошибки


81610Весной 2013 года на Соловках работала комиссия Счетной палаты. Выводы о работе монастыря-музея под руководством архимандрита-директора были неутешительны: "В материалах "Информация о совместной проверке деятельности ФГУ "Соловецкий государственный музей-заповедник" и реставрации Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря", полученных от ведущего специалиста финансово–хозяйственного управления Московской патриархии... была допущена арифметическая ошибка при указании стоимости выполненных работ... Сумма принятых и оплаченных работ, которые фактически не были выполнены, составляет 67 308 200 рублей... Преображенская гостиница. По актам принято работ на 39 миллионов рублей. Фактически работ на 32 миллиона. Монастырский причал в гавани Благополучия. По актам 214 миллионов рублей. Фактически - 207 миллионов... В документах по ремонту и реконструкции причала указано использование плавкрана на общую сумму 60 миллионов рублей. Указанный по документам плавкран, арендованный строителями, фактически не мог зайти в гавань по причине свой низкой осадки... Проверкой установлено, что в актах приемки выполненных работ по объектам "Амбар сетной", Амбар валунный", "Одностолпная палата","Погреб мясной" включены и оплачены работы, которые фактически не выполнялись... По большинству записей нельзя определить, на каких объектах велись отмеченные работы".

Так что же такое "историко-религиозное место", за которое так ратует патриарх? Это обычная кормушка для размывания бюджетного бабла, где можно воровать, не опасаясь закона. Потому что его отменили еще в 2010 году.

Летом 2013 года в Исакове появилась такая табличка: "Мы рады вам с 9.00 до 15.00". Таким образом, после 15 часов монах, поселенный в Исакове архимандритом-директором, прекратил свободный доступ к ряду памятников федерального значения, а также к лесным участкам и водным источникам. Так от захвата памятников они перешли к захвату лесов. Простым строительством забора и закрытием ворот.

Осенью 2013 года появился отчет вице-губернатора о своей работе. Я его посмотрел, и написал немного комментариев. С этого момента стала видна вся простота и гениальность схемы.

1. Патриарх приказывает архимандриту-директору.
2. Архимандрит-директор приказывает вице-губернатору.
3. Вице-губернатор приказывает администрации поселка.
4. Администрация поселка подписывает любые нужные бумажки.
5. Все отрицают эту очевидную связь, имитируя самостоятельность, а фактически это сговор. Власти, церкви и штрейкбрехеров "из народа".

В мае 2014 года член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло заявил: "Соловки - это не туристско-познавательный, это духовный центр". Тогда уже вовсю гремело понятие "историко-религиозное место". В это же время архимандрит-директор начинает информационную атаку на соловецкий туризм. Имея в виду нашу компанию, он называет гидов, не подчиненных монастырю-музею, "говорливыми псевдопрофессионалами" и вопрошает: "Что это, если не прямое провокационное вторжение демонизма в священное духовное пространство православной святыни?" Очевидно, в историко-религиозных зонах должны работать только идеологически верные надзиратели-гиды. И плевать им на Конституцию. Под прикрытием духовности речь идет о монополизации соловецкого турпотока. Ведь в денежном выражении это больше 10 миллионов долларов. Есть за что побороться.

Иногда пишем в прокуратуру


Весна 2015-го. Бывают, конечно, и приятные новости. Например, один соловецкий предприниматель отбился (дойдя до Верховного суда) от нападок связки "монахи-вице-администрация". Но ему и дальше будут вставлять палки в колеса. У банды сил больше, а государство в доле.

В июне к нам приходил парусник "Мир", на котором за государственный счет катали попов и чиновников. А заодно "патриотически" освящали Андреевский флаг. Зачем гражданскому судну кормовой флаг боевых кораблей - никто даже и не подумал. Главное пиар.

Сразу после "андреевщины" губернатор Архангельской области Орлов озаботился судьбой Соловков - в том смысле, что туризм надо как-то "ограничить". Правда, губернатору дали для выступления неправильные цифры: вышло, что на самом деле он предложил его увеличить в два раза. Но под "духовностью", естественно. А на Соловках продолжают пилить бюджет. Бюджет большой - место же историко-религиозное.

Ну и, естественно, вице-губернатор продолжает бить по башке соловецкий туризм в нашем лице: "Ежегодно с началом туристического сезона мы испытываем целое нашествие "гидов-гастарбайтеров", маскирующихся под вывесками различного рода "независимых туристических контор" и рассматривающих паломников и туристов как источник быстрого заработка. Распространяемая ими информация о Соловках не просто расходится с нашей православной традицией, но и содержит откровенную ложь и фальсификацию. Мы неоднократно обращали внимание федерального центра на необходимость лицензирования данного вида деятельности для таких территорий, как Соловки. Надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет решена" То есть нас "решат".

В этом году монастырь с помощью патриарха и других чиновников "продавил" аренду большого количества лесных территорий на Соловках. Везде, где есть федеральные памятники. Мы понимаем, что скоро начнут появляться заборы повсюду. И потому иногда пишем в прокуратуру. Но, я уверен, ничего не изменится. Примут и "историко-религиозное место", и федеральный бюджет будут вкачивать десятками миллиардов, несмотря на воровство, и"духовность" будут продвигать – от детских садиков до церквей при вузах и военных частях, и население на Соловках будут постепенно выдавливать (я об этой проблеме не говорил, но она есть)... Все это будет. Правда, не вечно.

15.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей