О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.197121.html

новость Лагерю "Селигер" отдают земли монастыря

13.04.2012
Нило-Столобенская пустынь. Фото: ostashkov.ru
Нило-Столобенская пустынь. Фото: ostashkov.ru
Реклама

Молодежный лагерь "Селигер" получит в безвозмездное пользование земли монастыря Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Как пишут "Известия", речь идет о 18,76 га особо охраняемых земель в Осташковском районе, на которых в следующем году начнется строительство стационарной инфраструктуры "Селигера".

Власти Тверской области приняли это решение по ходатайству министра спорта и туризма Виталия Мутко. "Лагерь развивается, и они хотят привести его в порядок, не жить в палатках", - заявил Мутко "Известиям". В ответном письме губернатор Андрей Шевелев сообщил министру, что монастырь готов отказаться от прав на земельный участок, где традиционно проходит "Селигер". По данным "Известий", строительство постоянного лагеря обойдется в 125 миллионов рублей.

В пятницу Мутко заявил Интерфаксу, что "никакого письма с просьбой передать какую-то конкретную землю не было". "Просто я попросил губернатора, что называется, разобраться с землей, то есть прояснить ситуацию, где в будущем можно будет реализовать вопрос по поводу строительства лагеря для молодежи", - пояснил министр.

В свою очередь, представитель Нило-Столобенской пустыни отец Петр заявил агентству, что ничего не знает о передаче земель. "Мы официально от земель не отказывались", – сказал священник. По его словам, Росмолодежь ежегодно арендует у монастыря земли для проведения "Селигера". "С 2005 года идет эта ситуация: начинается скандал, нам звонят, когда проходит этот лагерь", – пожаловался отец Петр.

Ранее в интервью "Известиям" наместник монастыря отец Аркадий одобрил решение о передаче земель. "Никакой у меня тревоги нет, - сказал он. - Я всегда был за. Мы согласились на передачу земель. Люди из лагеря приходят духовно голодные. Группы приходят каждый день. Записки подают, на литургию приходят. Сколько причащаются! Сотнями".

"Никакого вредоносного состояния они землям не приносят. Единственное - музыка (громкая музыка, на которую жалуются местные жители. - Ред.). Но мы привыкли. В этой ситуации общение - это миссионерская работа. Нельзя говорить, что они несут греховность. Какое от них нам осквернение?" - сказал священник.

Как сообщили источники "Известий" в областной администрации, руководство Осташковского района уже подыскало для монастыря другие земли.

13.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей