О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.190169.html

новость Патриарх призвал молодежь оставаться в деревнях

22.07.2011
Охрана патриарха Кирилла. Фото zdravomyslie.ru

Охрана патриарха Кирилла. Фото zdravomyslie.ru

Патриарх московский и всея Руси Кирилл призвал молодежь оставаться в деревне и не переезжать в города, передает Интерфакс. По словам предстоятеля РПЦ, в сельской местности можно найти экологически чистые продукты, а жители мегаполисов страдают от пробок. "Я хотел бы в первую очередь призвать молодежь никуда из деревни не уезжать. Здесь открываются новые рабочие места, сюда приходят новые технологии, правильная управленческая идея", – сказал патриарх, обращаясь к местным жителям, которые собрались на площади перед храмом Рождества Богородицы в мордовском поселке Кемля.

"Здесь можно жить на чистом воздухе, питаться экологически чистыми продуктами, не стоять в душных пробках наших мегаполисов, теряя по несколько часов в день, только чтобы добраться до работы и вернуться домой уже совсем разбитым и уставшим, – напомнил патриарх. – Дай бог, чтобы село наше возрождалось. Соприкасаясь с этим сельскохозяйственным районом, Ичалковским, с селами, облик которых мне известен с моей юности, я вижу, как меняется жизнь к лучшему".

"Не хлебом единым жив человек. И иногда бывает так, что и на селе работа, самая святая и заветная, работа землепашца вдруг перестает человеку приносить радость, он перестает видеть красоту окружающего мира, его не радуют тучные пастбища и пашни, леса и луга, он погружен в состояние стресса. Нередко это происходит от домашних неурядиц, а чаще всего – от злоупотребления алкоголем", - сказал патриарх.

"Чтобы в голове был покой, в голове – ясная цель и целеустремленность, чтобы воля не оставляла нас в достижении целей, нам нужен внутренний сильный, мощный стержень, и этим стержнем всегда на Руси была православная вера", – заключил он.

8 июля пПатриарх Кирилл призвал депутатов Госдумы вспомнить об ответственности перед Богом, а "если им этого не дано", то об ответственности перед избирателями, и принять поправки в законодательство, предложенные РПЦ и направленные на укрепление семьи и повышение рождаемости. На проповеди в день памяти святых Петра и Февронии Муромских в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия патриарх призвал законодателей "проникнуться сознанием ответственности перед Богом, а уж если этого не дано – то перед народом своим".

"Для чего нам нужна будет экономика, для чего модернизация, для чего продвинутая инфраструктура, для чего социальное обеспечение, если народа не будет?" – спросил предстоятель РПЦ. "Сегодня Церковь возвышает свой голос – не как политическая сила, не как участник политической борьбы, а как община, сохраняющая веру в Бога, обращается к народу нашему, к молодым мужчинам и женщинам, с призывом принять на себя ответственность за рождение детей, – сказал патриарх. – Величия всей исторической России, всей исторической Руси не может быть в условиях резкого сокращения рождаемости и опасности вымирания нации".

"Если бы кому-то сто лет назад сказали, что люди сами, своими руками, в том числе и опираясь на государственную поддержку, на поддержку общества, могущественных средств массовой информации, будут разрушать семью, то никто бы в это не поверил", – заключил патриарх.

22.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме