статья Не бойтесь волхвов, дары приносящих

Владимир Абаринов, 25.12.2006
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Социалисты ли у власти, консерваторы, монархия или республика - никому в Европе и в голову не придет урезать в правах Санта-Клауса. Приходит срок, и он выглядывает из каждой увитой мишурой и уставленной пряничными домиками витрины в окружении механических мишек и заек, разыгрывающих свой незамысловатый, но вечный спектакль. И вечно будет сиять над Божьим миром Вифлеемская звезда, освещая приют Святого Семейства, и на свет звезды приходить будут из года в год в пышных восточных одеяниях волхвы со своими дарами - золотом, ладаном и смирной, - и нет ребенка, который, глядя на эту волшебную сцену, не представлял бы себя на месте Младенца окруженным любовью людей, животных и неба.

В Европе, кажется, никого не тревожит "секуляризация Рождества". Иное дело Америка. Здесь уже который год раздаются призывы "спасти Рождество" от проклятых басурман, язычников и атеистов.

Вожаки этого движения, которые скликают чуть ли не крестовый поход в защиту Рождества, похоже, забыли или никогда не знали, что Рождество в Америке запрещали отнюдь не атеисты и левые радикалы, а как раз ревностные христиане. Отцы-пилигримы, основавшие в 1620 году Новый Плимут, были пуританами. Пуритане же не празднуют ни Рождество, ни Пасху, считая их языческими обрядами.

В Англии в первые годы революции пуритане составляли большинство в Долгом парламенте. В 1647 году они провели закон, возбранявший празднование не только Рождества и Пасхи, но и всех вообще христианских праздников. В Новом Свете пуритане завели те же порядки. Однако в 1686 году Яков II решил покончить с самостоятельностью новоанглийских колоний, объединил их в доминион Новая Англия и назначил губернатора, который отменил запрет на празднование Рождества.

Тем не менее в новоанглийских штатах еще долгое время справлять Рождество было не принято. В школах Коннектикута 25 декабря было обычным днем вплоть до 1870 года. Аналогичной позиции придерживались еще в середине XIX века баптисты и методисты, запиравшие на Рождество храмы. Перед Гражданской войной Рождество считалось праздником только в 13 штатах. И только с началом массовой иммиграции из Ирландии католики ввели обычай в широкий обиход.

В Вирджинии, ставшей убежищем роялистов, государственной церковью было, напротив, англиканство. Поэтому там праздники продолжались чуть ли не полтора месяца: Рождество сменяли святки, за которыми следовали Богоявление, Крещение, а затем и Сретение (2 февраля). В промежутках отмечались еще и дни Святого Стефана (26 декабря), Святого Иоанна-евангелиста (27 декабря), День невинных младенцев (28 декабря), Святого Сильвестра (31 декабря). Последний день святок, Двенадцатая ночь 6 января, считался наилучшим временем для бракосочетания. Именно в этот день вступили в брак Джордж Вашингтон и вдова Марта Дэндридж-Кастис в ее доме в Вильямсбурге в 1759 году.

Ритуал праздников сложился в средневековой Англии. В рождественское утро первым долгом отправлялись к заутрене в церковь. После службы крещеный народ предавался обильной трапезе и возлияниям, ибо сказано же о родившемся в этот день младенце: "Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам". (Мф., 11:19)

Обычай наряжать на Рождество хвойное дерево имеет, как известно, немецкое происхождение. Согласно историческому анекдоту, в 1776 году в битве при Трентоне генерал Вашингтон одержал победу именно благодаря этому обычаю. Гарнизон Трентона составляли 1200 гессенцев, то есть наемных немецких солдат. В рождественскую ночь они оставили свои посты и отправились в казармы, чтобы зажечь свечи на елках и вкусить праздничный ужин. Тут-то и атаковали город пробившиеся сквозь вьюгу войска Вашингтона. Разгром гессенцев вселил боевой дух в солдат Континентальной армии, и многие их них продлили контракты, истекавшие 31 декабря.

Традиция рождественских распродаж появилась в Северной Америке благодаря Франклину Вулворту, основателю торговой империи Woolworth. Именно он впервые выставил на продажу в своих магазинах в 1890 году немецкие елочные игрушки, которые сразу же стали необычайно популярными (как раз в то время стеклодувы Тюрингии достигли необычайного мастерства). Праздничные распродажи настолько важны для американской экономики, что в годы Великой депрессии президент Франклин Рузвельт даже предлагал перенести День Благодарения поближе к Рождеству, чтобы продлить период закупок.

Рождество в Америке, как и во всем крещеном мире, самый любимый и трогательный праздник. Но в последнее время он все чаще становится полем идеологической битвы. Христианские публицисты считают, что политкорректное меньшинство отнимает у американских детей одно из сокровищ национальной культуры. Разумеется, никто не возбраняет справлять Рождество дома. Речь идет о демонстрации символов Рождества, в первую очередь сцены поклонения волхвов, в публичных местах, в том числе в школах.

В прошлом году "война за Рождество" достигла небывалого накала. Высокие должностные лица в публичных заявлениях воздерживались от употребления слова "Рождество" и поздравляли американцев просто с праздником. Наряженную ель у Капитолия назвали Праздничным Деревом. Что, конечно, полная чепуха: ведь holiday - не что иное, как holy day.

Наиболее агрессивной атаке подверглись универмаги, отказавшиеся в своем праздничном оформлении от рождественских мотивов. При этом, разумеется, они выставили на продажу все атрибуты Рождества. Видимо, они решили, что, убрав эти символы, они увеличат число покупателей. Это был плохой маркетинг. Произошло ровно противоположное. Как показывают опросы, рождественская символика ни в коей мере не отпугивает покупателей-нехристиан. Скудная выручка стала следствием бойкота, который устроили магазинам христианские фундаменталисты.

Характерный случай произошел у дверей вашингтонского офиса Американского союза за гражданские свободы, который считается главным врагом Рождества. Туда пришли борцы за Рождество и стали петь рождественские гимны. Вероятно, они ожидали, что из окон здания потянет серой, а правозащитники от ненавистных им звуков испустят дух в страшных корчах. Но случилось нечто совершенно иное. В открывшихся дверях показались сотрудники офиса с угощением. Они присоединились к хору. Один из них оказался и вовсе пастором.

Правозащитники отнюдь не против религиозной рождественской символики в общественных местах. Они говорят лишь, что праздничное убранство этих мест должно включать и светские символы - снеговиков, оленей и медведей - причем в равной пропорции. Верховный суд США в конце 80-х годов прошлого века рассмотрел несколько подобных дел и вынес именно такое решение. Но административный восторг на местах зачастую идет дальше требования паритета религиозных и светских изображений. К тому же бывают сложные случаи. Например, когда власти Сан-Хосе не позволили установить в городском парке скульптурную группу, изображающую Рождество Христа, христианские активисты указали как на религиозный символ на изваяние древнего ацтекского божества, установленное в том же парке на средства муниципалитета.

В этом году эксцессов было гораздо меньше. Почти все магазины безбоязненно водрузили над входом пожелание счастливого Рождества. С треском проигравшие выборы республиканские лидеры Конгресса, которым политкорректность уже не поможет, устроили напоследок пышное празднество вокруг елки, которую назвали именно рождественским, а не праздничным деревом. Самый серьезный инцидент имел место в международном аэропорту Сиэтл-Такома, где администрация в ответ на протесты любавичского раввина убрала елки, испугавшись судебной тяжбы. Но раввин заявил, что не собирается вчинять иск аэропорту, а просто хочет, чтобы в аэропорту по случаю еврейского праздника Ханука была установлена и менора, причем готов эту менору предоставить. После таких заверений елки вернулись в аэропорт и теперь мирно соседствуют с менорой.

Именно такую позицию относительно Рождества занимает нынешний Белый дом. Праздничный сезон открывается там в октябре - президент дает ужин Ифтар по случаю окончания мусульманского поста в месяц Рамадан. В первых числах декабря президент и первая леди зажигают рождественскую елку перед Белым домом, а спустя несколько дней - установленную там же гигантскую менору. Ну а потом приходит черед африканского праздника Кванза.

Усердствуют только мелкие узколобые чиновники. В одной из техасских школ учитель заметил, что ученики дарят друг другу карандаши с надписью "Иисус любит тебя". Что тут началось! "Прекратить немедленно! Это пропаганда религии! Только за территорией школы!" Дело о карандашах сейчас в суде.

Остается вспомнить рассказ О. Генри "Дары волхвов", героиня которого продает свои прекрасные волосы, чтобы купить мужу цепочку для часов, а муж продает свои часы, чтобы подарить жене гребень, которым уже нечего расчесывать. Рассказ кончается назиданием автора: "Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности. А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами. Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими".

Владимир Абаринов, 25.12.2006


новость Новости по теме