Людмила Путина стала профессором
Супруга президента России Людмила Путина приняла участие в международной научной конференции "Диалог культур: гуманистическая традиция славяно-тюркского взаимодействия", прошедшей в воскресенье в Астане, сообщает РИА "Новости".
"Мне очень приятно, что в Казахстане не ослабевает интерес к России, к развитию славяно-тюркских взаимоотношений, а также к русскому языку", - сказала Путина, обращаясь к участникам конференции.
Решением Ученого совета Евразийского университета имени Гумилева, в котором проходило мероприятие, Людмиле Путиной присуждено звание почетного профессора Евразийского университета и вручена памятная медаль "Золотой воин".
На Евразийский университет возложена задача подготовки кадров для казахстанской государственной и гражданской службы в области государственного управления, международных отношений, экономики, политики, науки, образования, культуры и искусства.
Комментарий
В наше время почетные ученые звания нередко присуждаются по конъюнктурным соображениям, так что между "профессором" и "почетным профессором" иногда существует такая же разница, как между "экономистом" и "старшим экономистом" из известного анекдота про Карла Маркса и тетю Розу. В этом отношении эпизод с Людмилой Путиной, удостоившейся звучного титула неизвестно за какие научные заслуги, не является чем-либо исключительным. Впрочем, и университет университету рознь. Если высшее учебное заведение именуется "евразийским", то есть связывает себя с устаревшей историософской концепцией, не имеющей ничего общего с современной наукой, да к тому же названо в честь Льва Гумилева, чья поэтическая трактовка истории мало чем отличается от астрологии и прочих лженаук, то вряд ли его можно ставить в один ряд с Оксфордом и Сорбонной.
В своем "инаугурационном" выступлении г-жа Путина порадовалась тому, что в Казахстане "не ослабевает интерес к развитию славяно-тюркских взаимоотношений". Вообще-то в современную эпоху такие крупные этнолингвистические общности, как славяне и тюрки, уже не выступают как субъекты исторического процесса. И было бы странно, если бы, скажем, жена президента Франции, находясь где-нибудь в Геттингене, стала говорить о перспективах романо-германских взаимоотношений. Но, видимо, у евразийских ученых так принято.