О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/m.73907.html

новость Посольство США предлагает помощь в расследовании убийства Хлебникова

12.07.2004

Посольство США в России готово оказать любое содействие российским властям в расследовании убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

"Мы шокированы и огорчены убийством в минувшую пятницу американского журналиста Пола Хлебникова. Посол США в России Александр Вершбоу и все посольство выражает глубочайшие соболезнования семье Хлебникова", - говорится в заявлении пресс-секретаря американской дипмиссии в Москве Томаса Лири, распространенном в понедельник.

"Как обычно, наш атташе по правовым вопросам предложил всю необходимое содействие, которое могло бы помочь привлечь исполнителей этого преступления к ответственности", - подчеркнул Лири.

Покушение на Пола Хлебникова было совершено всего в 100 метрах от офиса издательского дома "Аксель Шпрингер Раша", выпускающего российские Forbes и Newsweek (улица Докукина, 16), сообщает "Коммерсант". По словам трех свидетелей, рядом с Хлебниковым, направлявшимся к станции метро "Ботанический сад", остановился ВАЗ-2115, в котором сидели трое. Один из них тут же открыл огонь из пистолета-пулемета. Четыре пули попали господину Хлебникову в живот и грудь. Еще одна по касательной задела голову.

Как рассказал главный редактор русской версии Newsweek Александр Гордеев, в первые минуты после покушения Хлебников "был в сознании и говорил нормально. Я спросил его, почему в него стреляли. Пол ответил, что не понимает. Он описал машину и человека, стрелявшего в него".

При перевозке в находящуюся поблизости больницу номер 20 у Хлебникова остановилось дыхание. Один из врачей сказал обозревателю Newsweek Михаилу Фишману, что Пол Хлебников умер в застрявшем лифте – его не довезли до операционной. Другой хирург добавил, что "мы все равно не смогли бы ему помочь, у него были ранения, несовместимые с жизнью".

Пока следствию известно немного. Со слов свидетелей преступления удалось составить фотокомпозиционный портрет убийцы. Это человек лет 30-35, среднего роста с темными волосами. Сыщики говорят, что под такое описание подходит едва ли не каждый десятый москвич.

В ходе мероприятий по объявленному через час после убийства плану "Перехват" на проспекте Мира удалось обнаружить машину, которую использовали убийцы. На ВАЗ-2115, 2003 года выпуска, оказались номера, две недели назад похищенные с частного Opel. По этому поводу владелец иномарки обращался в милицию. Найденные на месте происшествия гильзы калибра 9 мм направили на экспертизу. Ее результатов пока нет, но предполагается, что киллер использовал пистолет-пулемет Стечкина или чеченский "Борз".

12.07.2004