О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.73804.html

новость Убит главный редактор русского Forbes Пол Хлебников

10.07.2004
Пол Хлебников. Фото с сайта ''Библио-Глобус''

Пол Хлебников. Фото с сайта ''Библио-Глобус''

В пятницу вечером в Москве был убит главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников. Как стало известно Граням.Ру, его застрелили рядом с редакцией журнала, расположенной в доме номер 16 по улице Докукина. По последним данным, в Хлебникова стреляли из автомобиля ВАЗ-2115 темного цвета. Журналист получил четыре пулевых ранения и скончался в карете "скорой помощи".

На месте убийства Хлебникова обнаружены девять гильз от пистолета Макарова. Об этом сообщили источники утром в субботу в ГУВД столицы. Тем не менее, по словам очевидцев, преступники стреляли из автоматического оружия. По мнению экспертов, это может говорить о том, что преступники воспользовались либо автоматическим пистолетом Стечкина, который снаряжается и стреляет патронами 9 мм от пистолета Макарова, либо одним из пистолетов-пулеметов, например, А-99. В настоящий момент гильзы проверяются по пулегильзотеке ГУВД Москвы. Всего на месте происшествия найдено более десятка гильз двух различных калибров. Таким образом, считают в ГУВД, скорее всего, стрелявших было двое.

"Оперативно-следственные мероприятия идут полным ходом, уже обнаружена машина, из которой стреляли в Хлебникова", - заявила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Светлана Петренко. Следователи установили, что машина ехала со стороны Проспекта Мира за вышедшим из редакции Хлебниковым. Приблизившись на расстояние 10-15 метров, водитель, открыв стекло левой передней двери, несколько раз выстрелил в сторону журналиста. Сам Хлебников успел сказать, что в него стрелял мужчина, которого он раньше не видел. Дело об убийстве Хлебникова взято под личный контроль генпрокурора Владимира Устинова.

По данным РИА "Новости", основной версией гибели Хлебникова в ГУВД считают заказное убийство, хотя другие версии также будут рассматриваться. Как сообщили Газете.Ру в ГУВД, по подозрению в причастности к убийству Хлебникова разыскиваются три человека.

В мае в русском Forbes был опубликован список российских миллиардеров. Тогда Пол Хлебников говорил, что после публикации на него обрушился поток угроз. Некоторые вошедшие в список люди утверждали, что размер их состояния был преувеличен.

Пол Хлебников родился в 1963 году в Нью-Йорке. Окончил Калифорнийский университет в Беркли и Лондонскую школу экономики, где в 1991 году получил докторскую степень. С 1989 года работал в журнале Forbes. Хлебников также известен как автор статьи "Крестный отец Кремля" о Борисе Березовском. После выхода статьи Березовский подал на американское издание Forbes в суд. Процесс начался в 1997, продолжался шесть лет и закончился победой Березовского. Однако за это время Хлебников успел написать книгу "Борис Березовский и разграбление России".

В 2003 году была опубликована книга Хлебникова "Разговор с варваром" - беседы журналиста с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым.

10.07.2004


новость Новости по теме