О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/m.70158.html
Также: СМИ, Общество

новость Издатель русского Vogue и GQ разоблачен как бывший агент штази

14.05.2004
Бернд Рунге (справа) за корреспондентской работой в Венгрии, 1989 г.

Бернд Рунге (справа) за корреспондентской работой в Венгрии, 1989 г.

Бернд Рунге, один из руководителей медиа-империи Conde Nast International, курирующий, в частности, ее деятельность в Германии и России, изобличен как бывший агент восточногерманской тайной полиции штази. Немецкий журнал Spiegel на этой неделе опубликовал статью, в которой рассказывается, как г-н Рунге "стучал" на своих товарищей-студентов, коллег по работе и даже на собственную сестру.

По данным журнала, Рунге был завербован штази в 1981 году, когда учился в МГИМО. Тогда он был "неофициальным сотрудником", занимавшимся главным образом доносами на однокурсников. Spiegel приводит отдельные места из служебного досье на Рунге, в котором тот характеризуется как общительный и умелый агент. Начальство штази собиралось сделать его кадровым сотрудником, однако вскоре Рунге женился на дочери генерала из Министерства обороны ГДР и таким образом стал слишком высокопоставленной фигурой для шпионской работы "на полную ставку". Тем не менее штази не отказалось от услуг Рунге. В 1988 году офицер, курировавший агента, отмечал, что Рунге "без колебаний рассказывает о всех своих контактах невзирая на лица, в том числе о своей сестре, эмигрировавшей в ФРГ, и о ее знакомых".

Оказавшись в качестве корреспондента в Будапеште, Рунге следил за противниками коммунизма, за журналистами из других стран, а также продолжал сообщать в "органы" о своей сестре. В его досье сохранилось немало расписок за денежные суммы, полученные в обмен на "предоставленнную информацию".

После падения Берлинской стены Рунге сделал успешную карьеру в медиа-бизнесе. В настоящее время он является вице-президентом Conde Nast International и курирует, в частности, деятельность корпорации в Германии и России. В нашей стране ЗАО "Конде-Наст Россия", президентом которого является Рунге, издает журналы GQ, Vogue и AD (Architectural Digest).

Разоблачение бывшего агента одиозной спецслужбы, часто сравниваемой с гестапо, вызвало скандал, однако руководство Conde Nast International встало на сторону Рунге. Как сообщает Fashion Wire Daily, президент корпорации Джонатан Ньюхауз сделал следующее заявление: "Мне известно об опубликованных материалах, относящихся к Бернду Рунге и событиям отдаленного прошлого. Я не придаю этим материалам никакого значения".

14.05.2004


новость Новости по теме