Московской хартии журналистов исполнилось 10 лет
Сегодня исполняется десять лет Московской хартии журналистов, подписанной 4 февраля 1994 года группой известных представителей столичной прессы.
Подписание Хартии стало первым опытом внедрения в России давно существовавших на Западе механизмов саморегулирования прессы. В том же 1994 году вслед за Хартией был разработан Кодекс профессиональной этики, одобренный Конгрессом журналистов России. Однако если новый Кодекс "по-советски" устанавливал зависимость между соблюдением его норм и членством в Союзе журналистов, то Хартия вдохновлялась исключительно идеей нравственного обязательства.
В Хартии, в частности, говорится, что журналист должен распространять, комментировать и критиковать только ту информацию, в достоверности которой он убежден, и источник которой ему хорошо известен. Журналист также обязан сохранять профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не вправе принудить его к раскрытию этого источника. Кроме того, за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенного за его подписью, под его псевдонимом, либо анонимно, но с его ведома и согласия, журналист отвечает собственным именем и репутацией.
Хартию подписали Александр Батчан, Михаил Бергер, Лев Бруни, Сергей Бунтман, Ольга Бычкова, Алексей Венедиктов, Анатолий Вербин, Дмитрий Волков, Наталья Геворкян, Александр Гольц, Владимир Гуревич, Аркадий Дубнов, Равиль Зарипов, Алексей Зуйченко, Ирина Иновели, Сергей Корзун, Владимир Корсунский, Вера Кузнецова, Вероника Куцылло, Анна Мельникова, Сергей Мостовщиков, Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко, Маша Слоним, Михаил Соколов, Лев Тимофеев и Юлия Хайтина. Позднее к ним присоединились и многие другие известные журналисты.
В 2001 году Маша Слоним сняла документальный фильм "Это тяжелое бремя свободы", повествующий о первых годах существования Хартии и о временах, предшествовавших ее созданию. Регулярные в то время встречи "Клуба любителей съезда" подробно описаны в книге Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера".
Комментарий
Были и позже в российской истории попытки ввести в журналистику механизмы саморегулирования. Например, чуть больше года назад, когда, выслушав президентский выговор "одному телеканалу" за "безнравственное освещение" событий на Дубровке, руководители государственных СМИ дружно взялись за дело, спешно разработав некий этический кодекс. А президент, порадовавшись покладистости журналистов, отклонил поправки в законы о СМИ и борьбе с терроризмом, еще более оперативно принятые после Дубровки Думой. Текст сейчас уже забытого кодекса не сильно, в общем-то, отличался от Хартии. Различия остались на полях, в виде заметок, набросанных почерком хорошо знакомого многим участникам Хартии господина Ястржембского. А смысл этих заметок сводился к тому, что неплохо бы было, если бы этике журналисты учились не сами, а под присмотром воспитателей из ФСБ. Ведь им, как говорил Ястржембский, а не журналистам, "это необходимо в первую очередь". Вот и вся разница.
Справка
Московская Хартия журналистов
Подтверждая общность в понимании нашего гражданского и профессионального долга, мы скрепляем своими подписями настоящую Хартию и тем принимаем на себя взаимные обязательства способствовать укоренению, распространению и защите в России нижеследующих принципов, уважение которых мы полагаем непременной и неоспоримой основой развития честной, свободной, профессиональной журналистики:
1. Журналист распространяет, комментирует и критикует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому-либо ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой истинной информации или распространением заведомо ложных сведений.
2. Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не может принудить его к раскрытию этого источника.
3. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенного за его подписью, под его псевдонимом либо анонимно, но с его ведома и согласия. Никто не вправе запретить ему снять свою подпись под сообщением или суждением, которое было хотя бы частично искажено помимо его воли.
4. Журналист полностью осознает опасности ограничений, преследований и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального или национального происхождения.
5. Журналист сознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие.
6. Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должности в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также политических партий и других организаций политической направленности.
7. Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации, а также плагиат: используя каким-либо образом работу своего коллеги, он ссылается на имя автора.
8. Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или иного коммерческого характера, если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма этого сообщения. Журналист не принимает платы за свой труд от источников информации, лиц и организаций, заинтересованных в обнародовании либо сокрытии его сообщения.
9. Журналист уважает и отстаивает профессиональные права своих коллег, соблюдает законы честной конкуренции, добивается максимальной информационной открытости государственных структур. Журналист избегает ситуаций, когда он мог бы нанести ущерб личным или профессиональным интересам своего коллеги, соглашаясь выполнять его обязанности на условиях, заведомо менее благоприятных в социальном, материальном или моральном плане.
10. Журналист отказывается от задания, если выполнение его связано с нарушением одного из упомянутых выше принципов.
11. Журналист пользуется и отстаивает свое право пользоваться всеми предусмотренными гражданским и уголовным законодательством гарантиями защиты в судебном и ином порядке от насилия или угрозы насилием, оскорблений, морального ущерба, диффамации.
Москва, 1994
Дословно
Алексей Симонов
Будущее оказалось куда более серьезным испытанием и для самой Хартии, и для ее членов, нежели это представлялось десять лет назад. Хартия была хорошим и веселым делом, однако, думаю, что если она и выполнила свою задачу, то только в смысле налаживания душевных связей между теми, кто ее в свое время основал. Она, к сожалению, не стала базой ни для присоединения других журналистов, ни для совершения других серьезных действий, она осталась хорошим знаком из нашего прошлого. Но я не на сто процентов убежден, что все ее участники одинаково выдержали испытание временем.
Грани.Ру, 04.02.2004