О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.282761.html

новость С Доброхотова взыщут 156 тысяч рублей по иску автора фейков об MH17

06.10.2021

101981
Обыск у Романа Доброхотова. Фото: theins.ru

Черемушкинский райсуд Москвы взыскал 156 тысяч рублей с шеф-редактора The Insider Роман Доброхотова по иску голландского блогера Макса ван дер Верффа, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката голландца Сталину Гуревич.

50 тысяч рублей из этой суммы - компенсация морального вреда, еще 106 тысяч - судебные расходы.

По словам Гуревич, Доброхотов теперь обязан опровергнуть свои утверждения о сотрудничестве ван дер Верффа с ГРУ и "распространенную им дезинформацию о Boeing MH-17".

Истец намерен обжаловать решение суда в части взысканной суммы - ван дер Верфф считает, что она не полностью покрывает вред, нанесенный его деловой репутации.

Адвокат Доброхотова Саркис Дарбинян тоже обжалует решение, а в перспективе намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека. По его мнению, в деле "нарушены позиции, высказанные Верховным судом по поводу разграничения утверждения фактов и выражения субъективного суждения, которое было в нашем случае".

28 июля у Доброхотова и его родителей прошли обыски по уголовному делу о клевете (статья 128.1 УК), которое было заведено по доносу ван дер Верффа. Голландец в начале 2019 года вместе с бывшей журналисткой RT Яной Ерлашовой создал медиапроект Bonanza media, специализирующийся на распространении конспирологических версий авиакатастрофы малайзийского Boeing над Восточной Украиной. 12 ноября 2020 года The Insider выпустил расследование, в котором рассказывалось, что публикации Bonanza media и съемки, которые участники проекта проводили в "ЛНР", согласовывались с ГРУ. Поводом для гражданского иска ван дер Верффа и уголовного преследования Доброхотова стал твит журналиста об этом расследовании. Во время обыска у журналиста изъяли загранпаспорт, а также ноутбук, телефоны и планшетные компьютеры. Доброхотова допросили в полиции, но оставили в статусе свидетеля.

30 сентября стало известно, что ФСБ объявила Доброхотова в розыск по делу о незаконном пересечении границы (статья 322 УК). У родителей журналиста и его жены Екатерины Игнатовой прошли обыски. Доброхотов подтвердил, что покинул страну.

06.10.2021


новость Новости по теме