О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.280571.html

новость Мосгорсуд снова оставил Сафронова в СИЗО

17.12.2020
Иван Сафронов. Фото: пресс-служба Лефортовского райсуда

Иван Сафронов. Фото: пресс-служба Лефортовского райсуда

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей бывшему журналисту "Коммерсанта" Ивану Сафронову, обвиняемому в госизмене, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

30 ноября Лефортовский райсуд Москвы продлил Сафронову арест до 7 марта 2021 года.

В четверг Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова о Сафронове, заявил, что уголовное преследование "никак не связано с его профессиональной журналистской деятельностью", а связано с "достаточно длительным периодом его работы" в "Роскосмосе".

О том, что Сафронова "осудили" в связи с его работой в "Роскосмосе", Путин говорил и на заседании Совета по правам человека 10 декабря. Пресс-секретарь Дмитрий Песков позднее пояснил, что его шеф "оговорился".

В действительности Сафронов устроился в "Роскосмос" советником директора госкорпорации Дмитрия Рогозина только в середине мая.

"Ведь его судят не за журналистскую деятельность. В этом же весь цимес, весь смысл того, что происходит. Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью, а за это его прищучили, хватают и сажают в тюрьму", - считает Путин.

На замечание Колесникова, что Сафронов мог "оступиться", Путин ответил: "За это можно было бы простить. Бывает и так. Надо смотреть степень общественной опасности, какой он реально вред нанес".

"Но самый большой грех, который у нас есть, - это предательство. Сдача информации закрытого характера иностранной спецслужбе - это предательство", - добавил Путин. По его словам, он готов посочувствовать сторонникам Сафронова и самому бывшему журналисту, если тот действительно "оступился". "Но если в течение длительного времени сознательно собирал информацию и сознательно сдавал ее представителям спецслужбы за вознаграждение - ну все-таки это говорит о его внутреннем содержании" - отметил Путин.

По мнению Путина, говорить о возможности помилования Сафронова "преждевременно" - сперва решение должен вынести суд.

15 декабря РИА "Новости" сообщало, ссылаясь на источник, знакомый с материалами дела Сафронова, что он якобы "уже несколько раз проговаривал со следователем и своими родственниками возможность заключения досудебного соглашения". По утверждению адвоката Сафронова Ивана Павлова, такое предложение следователь ФСБ устно сделал в самом начале уголовного преследования, однако его подзащитный отказался - по условиям сделки Сафронов должен был разгласить свои источники. Источник РИА "Новости" утверждает, что следствие якобы располагает доказательствами получения Сафроновым денег "за переданную иностранной спецслужбе секретную информацию, которая ранее не публиковалась ни в печатных, ни в электронных изданиях".

Сафронова задержали и отправили под стражу 7 июля. Он обвиняется по статье 275 УК (государственная измена), ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Обыск по делу тогда же прошел в квартире главного редактора журнала "Холод" Таисии Бекбулатовой - знакомой Сафронова.

По версии следствия, как ее излагала защита бывшего журналиста, Сафронов в 2017 году по заданию некоего представителя чешской спецслужбы передал ему через интернет данные о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока и Африки. Как сообщал Павлов, в ФСБ полагают, что Сафронов при сборе и передаче информации использовал средство шифрования Vera Crypt. При этом, утверждает ФСБ, Сафронова завербовали еще в 2012 году. Сам он отрицает вину и связывает преследование с одной из своих публикаций 2017 года.

Как сообщал Павлов, в деле есть сообщение, подписанное неким генералом Службы внешней разведки. Его фамилии в документе нет. В сообщении говорится, что получатель секретных данных от Сафронова связан с чешскими спецслужбами.

ТАСС со ссылкой на источник в разведке писало, что знакомый Сафронова, бывший чешский журналист Мартин Лариш якобы является "кадровым сотрудником чешских спецслужб". Интерфакс, ссылаясь на "информированный источник", >сообщал, что Лариш и завербовал журналиста в 2012 году. По словам источника ТАСС, Лариш в 2010-2012 годах работал в Москве журналистом газеты Lidove Noviny, а затем возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, "который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке". Деятельность этого центра "тесно связана с работой чешских спецслужб", утверждал источник. Ранее о знакомстве Сафронова и Лариша сообщил "Проект" - журналисты заметили в инстаграме Сафронова фотографию Лариша с женой с подписью "Главное в Чехии - друзья".

Сафронов работал в "Коммерсанте" в 2010-2019 годах и был уволен оттуда после скандала вокруг статьи о скорой отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, соавтором которой был журналист. Вслед за авторами публикации из газеты ушли все сотрудники отдела политики. В 2019-2020 годах Сафронов был спецкором в "Ведомостях". Журналист освещал военно-техническое сотрудничество, проблематику оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

18 марта 2019 года в "Коммерсанте" вышла статья Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет несколько десятков истребителей Су-35. В июне того же года в отношении газеты из-за этой статьи завели дело по части 7 статьи 13.15 КоАП (использование СМИ для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну). Саму статью с сайта издания удалили.

17.12.2020


новость Новости по теме