О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.278526.html

новость На издание "Говорит Магадан" составили протокол о фейке из-за новости о нехватке медицинских масок

02.04.2020
Медицинские маски. Фото: sakhalin.info
Медицинские маски. Фото: sakhalin.info
Реклама

Полиция составила второй протокол о распространении фейковой информации на издание "Говорит Магадан" из-за новости о нехватке защитных масок для врачей. Об этом "Медиазоне" сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Протокол по части 9 статьи 13.15 КоАП (распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации) на издание составил майор Черней из-за заметки "Первые итоги "модернизации здравоохранения" по-носовски в Магадане: врачи детской инфекционки покупают защитные костюмы в автомагазинах и шьют себе маски". Для юридических лиц штраф по статье составляет от 200 до 500 тысяч рублей.

Генпрокуратура обратила внимание на заметку 30 марта. В ведомстве заявили, что, по информации и.о. главврача Магаданской областной больницы, все ее врачи "обеспечены средствами защиты в полном объеме". На следующий день Роскомнадзор заблокировал материал.

Заметка осталась доступна в кэше Google.

В конце марта тот же полицейский составил протокол из-за заметки на сайте "Говорит Магадан" о местном жителе, который был госпитализирован в областную больницу с подозрением на коронавирус, а потом скончался. В Генпрокуратуре утверждали, что издание написало о смерти больного от короанвируса, хотя в публикации причина его смерти не указывалась.

2 апреля главред сайта "Эха Москвы" Виталий Рувинский сообщил "Открытым медиа", что "Эхо Москвы в Оренбурге" по требованию Генпрокуратуры удалило со своего сайта пост правозащитника Владимира Осечкина о "вспышке неизвестного заболевания" в оренбургской ИК-8. В ведомстве сообщили, что по итогам проверки, проведенной оренбургским УМВД в этой колонии, "информация о заболевании не подтвердилась".

Кирилл Рогов, политолог

Этот идиотский закон (о суровых наказаниях за распространение фейков об эпидемии. - Ред.) отражает собственно панику самих властей, их понимание, что отстроенная ими система не дает реального представления о масштабах несчастья.

Это не исключительно российская проблема. Эта эпидемия устроена так, что реальное положение вещей становится известно только в тот момент, когда уже наступил кризис. Но существенно, как сами власти реагируют на это. А они реагируют так, как настроена реагировать на проблему социально-политическая система. В России она настроена на репрессии против граждан: всех контролировать, как можно меньше дать, что-нибудь по возможности отнять и кого-нибудь посадить в тюрьму за "распространение недостоверных сведений". При том, что реальная проблема - в недостоверности сведений о масштабе проблемы, которыми располагают сами власти.

При этом - что очень важно! - сокрытие информации о локальных кризисах-вспышках общественно гораздо, несравнимо опаснее, чем преувеличенное представление о масштабах эпидемии. И распространение сведений о реальном положении вещей общественно полезно, даже если оно в каких-то случаях окажется преувеличенным. От этого, во всяком случае, никто не умрет.

02.04.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей