О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.277398.html

новость Глава "Sputnik Молдова" Новосадюк задержан по делу о краже миллиарда долларов

17.09.2019
Владимир Новосадюк. Фото: Sputnik Молдова
Владимир Новосадюк. Фото: Sputnik Молдова
Реклама

Главный редактор "Sputnik Молдова" Владимир Новосадюк задержан в Кишиневе по обвинению в причастности к действиям, которые привели к краже группой лиц миллиарда долларов из банковской системы Молдавии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на молдавский Национальный центр по борьбе с коррупцией.

"Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает, что у Новосадюка изъяли некие "неофициальные бухгалтерские отчетные книги".

Между тем в генпрокуратуре Молдавии заявили, что Новосадюка не задерживали, но у него дома прошли обыски по делу о хищениях из трех молдавских банков.

По словам жены Новосадюка Маргариты Цвик, его сопроводили для допроса в Национальный центр по борьбе с коррупцией, но он пока не задержан -"с ним пока просто разговаривают".

По утверждению источника "Коммерсанта", "в Москве недавно решили, что через месяц Новосадюка сменят на российского руководителя".

Накануне по делу о краже миллиарда долларов после снятия с них депутатской неприкосновенности были задержаны члены молдавского парламента от партии "Шор" Марина Таубер и Регина Апостолова.

Имена Новосадюка и Цвик фигурируют в отчете Kroll 2, составленном аудиторской компанией Kroll, о выводе трех миллиардов долларов из банковской системы Молдавии. В документе они упоминяются вместе с молдавским политиком, бывшим мэром города Оргеев Иланом Шором и аффилированными с ним людьми.

Новосадюк и Цвик были членами админсовета банка Banca Sociala (один из банков, через который выводились деньги), подконтрольного Шору. Супруги также были акционерами другого банка Шора - Unibank, находящегося в процессе ликвидации. Цвик владеет двумя телеканалами, подконтрольными Шору, - Orhei TV и "Центральное телевидение". Супруги - близкие друзья отца Илана Шора - Мирона Шора, одного из главных фигурантов дела о краже миллиарда долларов. В июне Илан Шор бежал из Молдавии в Израиль в связи с угрозой ареста.

17.09.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей