О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.253498.html

новость Планетарная катастрофа

Выпуск "Русской планеты" приостановлен
01.08.2016
"Русская планета": скриншот главной страницы
"Русская планета": скриншот главной страницы
Реклама

Выпуск интернет-газеты "Русская планета" приостановлен на неопределенный срок. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на неназванный источник, близкий к изданию.

На август всех сотрудников "Русской планеты" отправляют на каникулы в связи с "реорганизацией издания", рассказал собеседник агентства. Продолжит ли газета работу в сентябре, неизвестно.

Региональный редактор газеты Дарья Кёльн на своей ФБ-странице в ответ на вопрос, возможна ли "реанимация", заметила: "Скорее нет, чем да".

Как пишет RNS, издатель "Русской планеты" - группа компаний "Мортон" - еще в мае прошлого года прекратил финансирование газеты, сославшись на то, что утратил интерес к медиабизнесу. Между тем "Медуза" передает со ссылкой на главреда "Медиазоны" Сергея Смирнова, который в 2013-2014 был заместителем главного редактора "Русской планеты", что фактическим издателем газеты по-прежнему остается "Мортон", хотя формально деньги изданию выделяет другая фирма.

"Русская планета" основана в мае 2013 года. Первые полтора года ее главредом был известный журналист и блогер Павел Пряников, позиционирующий себя как европейский левый. Осенью 2012-го Пряников баллотировался в Координационный совет оппозиции по общегражданскому списку, однако проиграл выборы. Первые месяцы издание было фактически независимым.

Однако 13 марта 2014 года из "Русской планеты" ушли пятеро журналистов. "Если коротко, то "Крым расставил все по местам, - пояснил свой шаг один из уволившихся, Егор Сковорода - ныне сотрудник "Медиазоны". - И я - лично для себя - не вижу больше возможности вкладываться в наш общий проект в новых политических условиях".

Другой ушедший журналист, Павел Никулин, заявил, что уволился из-за цензуры. По его словам, Пряников отказался опубликовать несколько его текстов, которые он написал во время командировки в Крым. Кроме того, при публикации новости о нападении на Никулина в Крыму главред отказался указывать в заголовке принадлежность журналиста к изданию.

Между тем в начале декабря 2014-го из издания без объяснения причин был уволен сам Пряников. Бóльшая часть команды ушла вслед за ним.

Новая редакция "Русской планеты" заняла откровенно прокремлевскую позицию.

01.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей