Стивен Корн попрощался с "Радио Свобода"

Стивен Корн. Фото: RFE/RL
Президент "Радио Свободная Европа" и "Радио Свобода" (RFE/RL) Стивен Корн публично сообщил о своей отставке. В прощальном письме, опубликованном 1 января, Корн объяснил, что покидает свой пост исключительно по семейным обстоятельствам - он решил проводить больше времени со своими детьми и больным отцом в США. Офис президента "Радио Свобода" находится в Праге.
Совет по иновещанию США (Broadcasting Board of Governors, BBG) должен назначить преемника Корна до конца января. Ранее сообщалось, что BBG проводит проверку русской службы в связи со скандальным массовым увольнением сотрудников.
Своим основным достижением Корн считает реформы, проведенные в условиях дефицита ресурсов. "Я знаю, что те, кто сопротивлялся нашему курсу на обновление, особенно в России, воспримут мою отставку как своего рода победу, - пишет Корн. - Однако я убежден, что когда пыль осядет, истерика уляжется, а тенденциозная и недостоверная информация будет опровергнута, выяснится, что проведенные нами изменения сохранили, укрепили и продвинули вперед нашу ключевую миссию".
Корн напоминает, что несколько подразделений "Радио Свобода", в том числе русская служба, сделали стратегическую ставку на мультимедийный контент. В рамках этих реформ в Москве, Тбилиси, Ереване и Алма-Ате строятся новые современные офисы. Корн подчеркивает, что возглавляемые им СМИ не получили "ни копейки дополнительного финансирования".
"Уход Корна был необходим для выживания "Радио Свободная Европа / Радио Свобода", - заявил член BBG Виктор Эш. - Его не любило и боялось большинство сотрудников. Его письмо об отставке демонстрирует новый стандарт высокомерия и самообмана. Приглашение Корна на должность президента RFE/RL было ужасной ошибкой, и нам понадобятся годы, чтобы исправить ее. Его действия были кошмаром для многих как в Москве, так и в Праге. Я с нетерпением жду шагов по восстановлению справедливости и уважения к разным мнениям в семье RFE/RL".
Корн, бывший руководитель CNN, был назначен президентом "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа" в июне 2011 года. Осенью 2012 года русскую службу "Радио Свобода" возглавила Маша Гессен, десятки сотрудников были уволены, концепция проекта полностью изменилась в связи с прекращением эфирного вещания.
25 декабря об отставке Корна сообщила со ссылкой на свои источники колумнистка Vanity Fair Джуди Бакрак. По ее информации, отставка связана с "развалом московской редакции". Гессен тогда не подтвердила информацию об отставке своего шефа. "Официальных данных по поводу отставки Корна у меня нет, - сказала Гессен в интервью "Известиям". - Сегодня я разговаривала со своим руководителем, вице-президентом по вещанию Джулией Рагоной, которая сейчас находится в Праге. Она сказала, что это слухи". По ее словам, накануне она получила от Корна поздравление с Рождеством. Он сообщил, что вернется на работу сразу после Нового года.
Стивен Корн
Как и в любой организации, душа RFE/RL - это люди. Для меня стала величайшей честью совместная служба и знакомство с сотнями людей, верных этой компании. Я благоговею и преклоняюсь перед их преданностью, бесстрашием, мужеством и силой, которые они проявляют практически ежедневно. Белорусы, которых избивают на допросах в КГБ; азербайджанцы, которых шантажируют собственные власти за рассказ о коррупции; иранцы, которых бросают в одиночные камеры за то, что они соглашаются с нами работать; Афганистан и Пакистан, где наши журналисты практически ежедневно получают угрозы от талибов просто за то, что сообщают правду. Это те люди, которые меняют мир, но при этом слишком часто остаются незамеченными.

Дословно
Михаил Зощенко (1894-1958), русский писатель
Что касается своей жизни, то Василек, с трудом ворочая языком, сказал:
- Бывают ош'ыбки, но л'ыния п'авильная.
Блоги
Статьи по теме

Прием вербовки
Владимир Владимирович не мог не навести справки о своей собеседнице и почти наверняка заранее знал, что в журнал "Вокруг света" она не вернется. Осторожно вербуя и занимаясь самокритикой, президент посылал сигнал несогласной интеллигенции. В послании содержалась информация о том, что ему неприятно чувствовать себя виновником карьерных проблем в жизни Маши Гессен.

Душевные тираны
В Кремле не меняется ничего. Разговор Путина и Маши Гессен - почти точная копия разговора Сталина и Булгакова. Сталин в начале разговора интересуется у Булгакова, хочет ли тот уехать. Путин интересуется у Гессен, поможет ли статус гонимого журналиста ее карьере или же ей нравилась ее работа. То есть априори подразумевается, что люди неспособны совершать честные поступки или что нравственность в том, чтобы лизать сапоги вождя.