О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.16459.html

новость Майя Плисецкая помирилась с "МК"

06.12.2002

Длившийся почти четыре года конфликт между знаменитой балериной Майей Плисецкой и редакцией газеты "Московский комсомолец" исчерпан. Об этом сообщил Интерфаксу адвокат балерины Борис Кузнецов.

По его словам, Плисецкая вполне удовлетворена письмом главного редактора "МК" Павла Гусева, опубликованным 3 декабря. В нем опровергалась ложная информация, ранее изложенная газетой, и принес ей свои извинения.

Поводом для длительных судебных разбирательств послужила статья, опубликованная "Московским комсомольцем" в январе 1999 года, под названием "Здравствуйте, я дочь Майи Плисецкой". В ней речь шла о некоей Юлии Глаговской, утверждавшей, что она якобы является дочерью всемирно известной балерины, рожденной вне брака.

11 июля 2001 года Пресненский суд столицы признал эти сведения ложными, порочащими честь и достоинство балерины и обязал газету в двухнедельный срок опубликовать опровержение. Суд также взыскал с газеты и автора статьи 18 тысяч рублей в качестве компенсации нанесенного Плисецкой морального ущерба.

Однако, по словам адвоката, решение суда было исполнено не надлежащим образом. В частности, по словам защитника, в соответствии с законом о СМИ, опровержение должно было быть помещено на той же странице и набрано тем же шрифтом, что и сама статья. Однако, как утверждает Кузнецов, газета отступила от этого правила, а также снабдила опровержение собственным комментарием.

В результате по просьбе адвоката судебные приставы наложили на редакцию штраф в размере ста минимальных окладов за ненадлежащее исполнение решения суда. "МК" обжаловала это решение в Пресненском суде. В пятницу суд подтвердил правоту позиции защиты Плисецкой. Однако в то же время, поскольку балерина выразила свое удовлетворение в связи с последним опровержением, напечатанным в минувший вторник газетой "Московский комсомолец", ее защитник отказался от дальнейших судебных разбирательств и обратился к судебному приставу с заявлением, в котором просит прекратить исполнительное производство по делу.

06.12.2002