Псковский журналист оспорил предание анафеме в суде

Олег Дементьев. Фото с сайта nbp-pskov.com
Псковский журналист Олег Дементьев подал иск к Псковской епархии РПЦ о защите чести и достоинства, в котором потребовал опубликовать опровержение о предании его анафеме, сообщает "Псковская лента новостей".
Иск был подан Дементьевым во вторник в Псковский городской суд. В заявлении журналист утверждает, что церковь превысила свои полномочия, так как он не крещен и предание его анафеме невозможно.
Кроме того, отметил Дементьев, в сообщении, в котором говорилось о наложении анафемы, епархия перепутала название суда, ранее признавшего журналиста виновным в клевете. По его словам, решение принял Псковский городской суд, в то время как епархия указала несуществующий Арбитражный псковский городской суд.
Журналист также сообщил, что материалы дела находятся в Верховном суде и Европейском суде по правам человека, в связи с чем считать решение горсуда окончательным неправомерно. По его мнению, своими действиями епархия нанесла ему моральный ущерб, который Дементьев оценил в полтора миллиона рублей: по 500 тысяч с Псковского епархиального управления, его информационной службы и митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.
О предании Дементьева анафеме Псковская епархия сообщила на своем сайте 17 августа 2009 года. Этому предшествовало решение Псковского горсуда, который по иску епархии признал распространенные журналистом сведения о монахинях и настоятельнице Спасо-Елеазаровского монастыря несоответствующими действительности.

