О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Television/m.85106.html

новость Союз журналистов: Власть разрушает региональное ТВ

24.02.2005
Фото ''Новых известий''

Фото ''Новых известий''

Под флагом реформы ВГТРК в стране происходит целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения, с таким заявлением выступил Союз журналистов России. Из регионального телеэфира уходит большинство "местных" программ, вместо которых населению будут показывать федеральные новости, заявляет Союз журналистов. На грани увольнения десятки тысяч сотрудников регионального телевидения. Об этом в четверг пишет газета "Новые известия".

Реорганизация началась год назад, когда 86 региональных телекомпаний были присоединены к ВГТРК. Кроме того, в ВГТРК вошли Государственная радиовещательная компания "Маяк", Главный информационный вычислительный центр, ГТРК "Культура", "Союзтелефильм" и ГТК "Телеканал "Россия". Раньше все они были самостоятельными юридическими лицами. Присоединившись к холдингу и став его филиалами, региональные ГТРК лишаются целого набора своих функций. Но самое главное, бюджетные деньги на их нужды будут поступать через головной холдинг.

В компаниях уже составляют списки на увольнение, резко сокращено количество передач собственного производства. Особенно это касается общественно-политических программ.

Газета напоминает, что с 2006 года, по словам полпреда президента Южном федераьном округе Дмитрия Козака, местные руководители смогут учреждать и финансировать лишь одно печатное издание. Можно говорить, что вслед за вертикалью власти Кремль выстраивает и стройную информационную вертикаль, напрямую подчиненную центру, отмечает издание.

Как заявил газете источник в телекомпании, федеральному центру не нравится независимая позиция местных журналистов.

B пресс-службе ВГТРК заявили, что "все, под чем подписался господин Богданов, не соответствует действительности". Источник указал, что увольнения сотрудников региональных компаний не связаны среорганизацией канала. "Мы, как любой телеканал, отталкиваемся от рейтинга того или иного продукта. Если он не собирает аудиторию, то его закрывают", - отметил источник. Однако он косвенно подтвердил, что федеральному центру не нравится независимая позиция регоинальных СМИ. Как он высказался, "местные журналисты более нервные, они не всегда понимают, как надо освещать то или иное событие".

24.02.2005


новость Новости по теме