Союз журналистов: Власть разрушает региональное ТВ
Под флагом реформы ВГТРК в стране происходит целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения, с таким заявлением выступил Союз журналистов России. Из регионального телеэфира уходит большинство "местных" программ, вместо которых населению будут показывать федеральные новости, заявляет Союз журналистов. На грани увольнения десятки тысяч сотрудников регионального телевидения. Об этом в четверг пишет газета "Новые известия".
Реорганизация началась год назад, когда 86 региональных телекомпаний были присоединены к ВГТРК. Кроме того, в ВГТРК вошли Государственная радиовещательная компания "Маяк", Главный информационный вычислительный центр, ГТРК "Культура", "Союзтелефильм" и ГТК "Телеканал "Россия". Раньше все они были самостоятельными юридическими лицами. Присоединившись к холдингу и став его филиалами, региональные ГТРК лишаются целого набора своих функций. Но самое главное, бюджетные деньги на их нужды будут поступать через головной холдинг.
В компаниях уже составляют списки на увольнение, резко сокращено количество передач собственного производства. Особенно это касается общественно-политических программ.
Газета напоминает, что с 2006 года, по словам полпреда президента Южном федераьном округе Дмитрия Козака, местные руководители смогут учреждать и финансировать лишь одно печатное издание. Можно говорить, что вслед за вертикалью власти Кремль выстраивает и стройную информационную вертикаль, напрямую подчиненную центру, отмечает издание.
Как заявил газете источник в телекомпании, федеральному центру не нравится независимая позиция местных журналистов.
B пресс-службе ВГТРК заявили, что "все, под чем подписался господин Богданов, не соответствует действительности". Источник указал, что увольнения сотрудников региональных компаний не связаны среорганизацией канала. "Мы, как любой телеканал, отталкиваемся от рейтинга того или иного продукта. Если он не собирает аудиторию, то его закрывают", - отметил источник. Однако он косвенно подтвердил, что федеральному центру не нравится независимая позиция регоинальных СМИ. Как он высказался, "местные журналисты более нервные, они не всегда понимают, как надо освещать то или иное событие".
Справка
Заявление Союза журналистов России
Союз журналистов России убежден, что под флагом "реорганизации" ВГТРК в настоящее время в стране происходит целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения. Резкое сокращение и "централизация" его финансирования не только влекут за собой массовые увольнения журналистов, более десяти тысяч которых остаются без работы. Повсеместно и кардинально меняется сетка вещания на этот год, местные программы уходят из эфира, где остаются лишь малоформатные информационные врезки на канале "Россия". Все это грубейшим образом нарушает прежде всего права телезрителей, лишающихся самой возможности в должной мере знать о том, что происходит непосредственно у них в республике, области, крае.
Уже сейчас повсеместно происходит распродажа уникального имущества и оборудования, в том числе и для того, чтобы выплатить зарплату и выходные пособия увольняемым сотрудникам. Восстановить утрачиваемое будет невозможно, сегодняшние "ошибки" уже завтра исправить не удастся. При этом ни экономических, ни политических оправданий разгрому местного теле- и радиовещания нет, налицо лишь беспардонный, циничный захват и перераспределение огромной материальной базы, принадлежавшей местным телерадиокомпаниям, все остальное оказывается в полном смысле слова "за кадром".
Мы убеждены, что подобная политика антигосударственна и противоконституционна.
Союз журналистов России выражает солидарность с коллегами, которых лишают работы и выбрасывают на улицу. Мы поддерживаем Обращение Совета руководителей региональных государственных телерадиокомпаний к депутатам Государственной думы и настаиваем на скорейшем рассмотрении парламентом создавшегося положения. А также хотим, чтобы правительство сообщило, кто именно является автором проекта подобной "реорганизации", чем он руководствовался и как ответит за то, что сделал.
Дословно
Всеволод Богданов
Разрушается традиция, школы, которые есть практически во всех региональных телекомпаниях. Реорганизация проходит только во вред регионам, во вред слушателям и зрителям. Кроме того, жителей регионов лишают возможности получать достоверную информацию о своем регионе. А ведь у многих компаний точка зрения на те или иные события отличалась от центральной.
"Новые известия", 24.02.2005
Борис Резник
Государство стало фактическим монополистом на медийном рынке. Это лишний раз подтверждает и стартовавший канал Минобороны "Звезда". Теперь с таким же успехом можно запускать канал МВД. А что касается реорганизации ВГТРК, то получается настоящая информационная вертикаль. Жители регионов лишились своих молодежных, культурных и общеполитических передач. А все потому, что центру не нравится, что на этих каналах звучала критика событий, происходящих в Москве. Да, события в стране зачастую излагались по-своему, "не так". Это видно и на примере монетизации льгот. В отличие от федеральных региональные компании не говорили в унисон, что "все классно". Народ, зрители, еще пока не осознали, чего они лишились. А ведь теперь все телеканалы будут показывать только так, как скажут. "Дочки" ВГТРК превратились в эфемерные филиалы, которые можно назвать просто ретрансляторами.
"Новые известия", 24.02.2005