Глава Россвязи ушел в отставку
Глава Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный написал заявление об увольнении по собственному желанию. Как пишет в четверг "Коммерсант", отставке могли содействовать оппоненты Мининформсвязи России в силовых структурах и российской телевещательной монополии РТРС.
Информацию об отставке изданию подтвердили источники в Мининформсвязи, а также в одном из отраслевых ФГУПов.
По мнению источника газеты в РТРС, монополия и структуры Мининформсвязи уже не первый год борются за право возглавить программу цифровизации российского телевещания.
Бюджет программы перехода вещания, по подсчетам Мининформсвязи, составит 4 миллиарда долларов, взять которые планируется из госбюджета в течение шести лет. Сложившийся между ведомствами конфликт решает межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, образованная в мае этого года.
"На заседании этой комиссии 30 октября и решилась судьба господина Бескоровайного. Скляр (гендиректор ФГУП РТРС Геннадий Скляр.– Ред.) задал представителям Мининформсвязи вопрос, почему сейчас частоты для цифрового телевидения раздаются различным компаниям", - отметил источник. "У связистов, скорее всего, не получилось оправдаться перед вице-премьером – в этой некрасивой ситуации господин Бескоровайный, похоже, оказался крайним",– заключил он.
В Россвязи версию РТРС опровергли. По словам советника руководителя агентства Павла Морозова, у "Россвязи нет никаких препятствий для выдачи разрешений на использование частот при создании опытных зон цифрового ТВ". По словам представителей Россвязи, было выдано порядка десяти разрешений на развертывание опытных зон цифрового ТВ. Единственная полноценная лицензия на цифровое телевещание была выдана в прошлом году "Волгателекому".
В администрации связи отмечают, что создание опытных зон с использованием частот регламентировано законом "О связи" – если оператор вещает, не извлекая из своей деятельности доходов, он может получить частоты без конкурса, на основании временного разрешения.