О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.50379.html

новость Калининградских журналистов продолжают преследовать за "генеральский компромат"

12.11.2003
Реклама

Сотрудники милиции провели обыски в редакции газеты "Комсомольская правда" в Калининграде", сообщает ИА REGNUM. Обыск проводили сотрудники УВД Калининградской области под руководством следователя Натальи Журавлевой, ведущей уголовное дело № 35130 о клевете, возбужденное по жалобе главы охранного предприятия "СВЕЧВ" Олега Поканевича. Речь идет о так называемом "генеральском компромате" - анонимном материале, подписанном "честные сотрудники правоохранительных органов", который был разослан в редакции ряда калининградских СМИ незадолго до визита в регион главы МВД Бориса Грызлова. Авторы послания обвиняли начальника областного УВД генерал-майора Сергея Кириченко в связях с ОПГ.

Обыск в редакции "Комсомолки" обернулся жестким противостоянием между сотрудниками милиции и журналистами. По свидетельству очевидца, три коррспондента газеты легли на асфальт и препятствуют выезду со двора редакции машины, в которую сотрудники милиции погрузили изъятые сервера. Милиция не предпринимала в отношении протестующих действий насильственного характера.

Из редакции изъяли сервера, обеспечивающие работу редакции. В результате этого сорван выход завтрашнего номера "КП в Калининграде", а также федерального выпуска газеты, который калининградская редакция получала при помощи того же компьютерного оборудования. В настоящее время работа редакции полностью парализована.

По свидетельству очевидца, после того, как стало ясно, что журналисты намерены не допустить изъятия техники, без которой дальнейший выход газеты становится невозможным, сотрудниками милиции, проводившими обыск, к месту событий было вызвано подкрепление. Прибыл, в частности, начальник следственного управления УВД подполковник Олег Вышинский. На вопрос главного редактора газеты Любови Антоновой о том, отдают ли сотрудники правоохранительных органов себе отчет в том, что в результате их действий будет сорван как минимум завтрашний выпуск газеты, он ответил, что эти вопросы лежат вне его компетенции и подчеркнул, что все следственные действия совершаются в рамках закона. Корреспондентам "КП в Калининграде", которые, лежа на асфальте, блокировали выезд машины с компьютерной техникой, он указал на возможность привлечения их к уголовной ответственности за воспрепятствование проведению следственных действий.

После этого журналисты приняли решение пропустить машину. События разворачивались под пристальным вниманием практических всех местных СМИ, а также съемочных групп федеральных телеканалов – РТР, НТВ и РЕН-ТВ.

6 ноября обыск по тому же делу был произведен в квартире криминального репортера "КП в Калининграде" Андрея Выползова, допросам также был подвергнут ряд других калининградских журналистов. Авторы компромата пока не найдены.

Корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина в связи с этим же делом пять часов допрашивали в следственном управлении УВД. Кашине сняли с рейса Калининград-Москва и доставили в следственное управление УВД области для допроса. Никакой повестки о вызове на допрос ему при этом предъявлено не было.

По прибытии в УВД, Кашин был допрошен следователем Натальей Журавлевой, ведущей уголовное дело 35130 о клевете на главу охранного предприятия "СВЕЧВ" Олега Поканевича, который также упоминался в тексте письма. В ходе краткого допроса ему задавались вопросы, связанные с его кругом общения в среде пользователей интернет-сайта личных "дневников" Livejournal.Com, а также о фактах его биографии. По окончании допроса с журналистом имели длительный разговор начальник следственной части следственного управления УВД области подполковник милиции Олег Вышинский и начальник УБОП криминальной милиции областного УВД полковник милиции Петр Таранов. Они настойчиво убеждали Кашина сообщить им имена авторов анонимного письма с компроматом на генерал-майора Кириченко и Поканевича, которые, по их мнению, должны быть ему известны, а также предложили передать ту же просьбу калининградскому журналисту Андрею Выползову, также проходящему свидетелем по этому делу. Кроме того, Кашину было сообщено, что сообщники авторов "генеральского компромата" планируют его физическое устранение.

В протоколе допроса Кашина были отражены только его ответы на вопросы следователя Журавлевой. Дальнейшая беседа, с точки зрения руководства УВД, носила неофициальный характер.

Сотрудники милиции содействовали обмену авиабилета журналиста с тем, чтобы он мог вылететь в Москву сегодня – 10 ноября. Однако перед выходом из здания УВД ему была вручена повестка о явке утром 10 ноября на допрос в качестве свидетеля по другому уголовному делу – о финансовой пирамиде "Калининграджилстрой", о которой Кашин, работая в Калининграде, несколько лет назад, делал журналистский материал. При этом, отметил Кашин, корпорация "Калининграджилстрой" также упоминалась в тексте письма "честных сотрудников правоохранительных органов". Ответив на вопросы следователя по этому делу, Кашин вылетел в Москву.

12.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей