статья Правда остро нуждается в министерстве

Иван Горяев, 13.08.2001
Фото с сайта www.leo.ru

Фото с сайта www.leo.ru

Президентским указом медиа-холдинг "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) создан в форме государственного унитарного предприятия на базе двух ФГУП - "Главный центр телевидения и радиовещания" и "Главный центр управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи", - а также транслирующей части ВГТРК. Кроме того, РТРС станет собственником 88 региональных вещательных центров. Кремль подмял под себя львиную долю информационной инфраструктуры страны, в том числе и в регионах. Отныне лояльность того или иного субъекта рынка электронных СМИ будет определяться отсутствием задолженности перед РТРС за сигнал. Или, вернее, совсем наоборот.

Что характерно, ФГУП РТРС будет частично приватизировано. Первоначально 100 процентов акций холдинга и его дочерних предприятий останутся за Минимуществом РФ. Затем - срок не оговаривается - Кремль проведет допэмиссию акций РТРС и выставит 49 процентов госпакета на продажу. Государство сначала "разводнит" акционерный капитал, а уж потом допустит к нему тех, кто пожелает "купить себе немного Гостелерадио". Слоновья памятливость Кремля: так вот в свое время не доглядели - и, подумать только, какие крупные пакеты акций ОРТ и ТВ-6 уплыли не в те руки!

РТРС - дитя двух ненавидящих друг друга отцов, жестоко разочаровавшее их при своем рождении.

Министр печати Михаил Лесин и министр связи Леонид Рейман каждый порознь лоббировали собственные проекты реинкарнации Гостелерадио СССР. Причем на стороне информационного ведомства играл вдобавок главный политтехнолог Кремля, замруководителя администрации Владислав Сурков. Обе группировки, "семейная" и "питерская", отдавали себе отчет в том, сколь важную роль предстоит сыграть организуемому госхолдингу в выборных кампаниях 2003-2004 годов. Понимали, какие громадные политбюджеты он неизбежно к себе притянет. И как важно будет принять участие в приватизации Министерства правды: ведь тогда накануне выборов можно будет продвинуть своих людей в топ-менеджмент кремлевского медиа-холдинга, подтянуть к предвыборным деньгам свои структуры и... мечты, мечты.

Президент Путин поломал своим вассалам всю игру. Он не пошел на поводу у Лесина и Суркова, добивавшихся "вливания" диспетчерских и ретрансляционных предприятий в Минпечати. Не отдал эти политически бесценные активы и в Минсвязи. Он просто оставил их за собой. Оба разочарованных конкурента больно столкнулись лбами у зарешеченного окошка раздачи. Причем одному из них не повезло особенно. Если для Реймана госпиар все же не более чем внеклассное занятие, то для Лесина созревшее на прошлой неделе президентское решение по РТРС оказалось карьерной катастрофой. Подав в отставку в пятницу, 10 августа, Михаил Юрьевич оказался первой жертвой еще не созданного Министерства правды.

Генеральный директор РТРС - номенклатура президента. По данным Граней.Ру, в ближайшем окружении ВВП идет напряженный поиск "своей" кандидатуры. Путину пришлось поторопиться, поскольку, по сведениям "Граней", многие влиятельные люди в незримых погонах, просвечивающих сквозь штатское платье, буквально завалили главу государства устрашающими аналитическими записками об "информационных войнах олигархов против президента" и о скрытой нелояльности ОРТ и НТВ.

Не надо паники: президент и его люди, конечно, не жаждут введения единомыслия в России. Они просто намерены выиграть выборы в 2004-м. Они знают, что многим в стране и за рубежом это не нравится. Что делать: президент не доллар, по нутру не всем. Путину важнее, чтобы в марте 2004-го его быстро и самозабвенно полюбили сто сорок миллионов незамысловатых подданных.

13 августа 2001 года со стапелей РТРС стартовала новая президентская кампания. Видно, в Кремле считают: раньше прыгнешь - точнее приземлишься.

Люди и ретрансляторы - Грани.Ру, 22.05.2001

Иван Горяев, 13.08.2001