статья Сергей Бунтман: "Мы против национализации СМИ"

05.07.2001
Сергей Бунтман. Фото НТВ.Ру

Сергей Бунтман. Фото НТВ.Ру

Пятеро заместителей главного редактора "Эха Москвы", включая одного из отцов-основателей радиостанции Сергея Бунтмана, 5 июля подали заявления об отставке в знак протеста против отказа "Газпрома" подтвердить продажу 9,5 процентов акций коллективу. Сергей Бунтман прокомментировал это решение для Граней.Ру.

Сергей Бунтман: Если передача 9 процентов акций не будет подтверждена строгим юридическим документом, если там не будут обозначены четкие сроки, то тогда - извините, ребята, нечего огород городить - начинается процесс нашего долгого втягивания в государственные СМИ. Это не означает, конечно, что за спиной у нас будет стоять дядька с погонами. Пусть даже они не трогают менеджмент и политические передачи. Но в любой момент нас можно будет отрубить от информации, отрубить от эфира, и заткнуть нам рот будет очень просто, причем это будет делаться изнутри.

При том как себя зарекомендовали наши "партнеры", любое формальное упоминание того, что более 50 процентов акций "Эха" принадлежит "Газпром-Медиа" или аффилированным компаниям, - знак того, что мы подконтрольны. Это просто удар по репутации, перелом через колено любой репутации. Для меня и моих коллег это предел возможности работать. Естественно, это не означает, что мы сейчас берем баулы и едем на курорты, пока не кончится вся эта эпопея. Мы продолжаем работать, исполнять обязанности. Я, например, продолжаю выполнять и питерские обязанности - я еще и главный редактор "Эха Петербурга".

Грани.Ру: Что Вы имеете в виду, когда говорите, что контроль будет устанавливаться изнутри? Часть сотрудников в этом случае уйдет с радиостанции?

С.Б.: Дело не в этом. Могут все остаться. Это будет происходить через самоцензуру, неопределенность положения сотрудников, учет государственных, а не общественных интересов при подаче информации. И дело даже не в том, что будут вычеркивать фрагменты из "Реплик" Черкизова, подсовывать исторические темы в передачу "Не так", навязывать темы Венедиктову... Но в любой ключевой момент - не дай Бог, утонет еще один "Курск" или будет новая великая затея - мы не сможем комментировать, и никто ничего не узнает, если все СМИ будут вот так ставиться под опосредованный контроль государства. Это национализация СМИ. Это невозможно. Это все равно что сделать судей - и это практически уже происходит - государственными чиновниками, которые подчиняются приказу сверху. В сочетании с разъеданием парламента, с абсолютно никакой судебной реформой и зависимостью судей у нас исчезает демократия диалога. Все превращается в монолог власти с аплодисментами и точно рассчитанным шиканьем с задних рядов. В таком случае "Баба Яга против".

Грани.Ру: Ваше решение согласовано с Алексеем Венедиктовым и призвано укрепить его позицию на переговорах с "Газпромом"?

С.Б.: Это решение принято нами после дискуссии с Венедиктовым и Федутиновым (главным редактором и генеральным директором. - Ред.). Может, это усилит их позиции на переговорах, может, нет. Но для нас очень важно обозначить нашу позицию, которая, как оказалось, несколько жестче, чем то, на что соглашаются Венедиктов и Федутинов. Предъявленный нам (на собрании трудового коллектива. - Ред.) набросок, проект соглашения, конечно, не убеждает. При всем том, что мы друзья и коллеги и абсолютно точно чувствуем, как должна строиться работа на "Эхе", мы посчитали своим долгом обозначить свою позицию. Процесс должен быть доведен до конца. Если есть договоренность, она должна быть подтверждена документально.

Ни олигарху свечка, ни государству кочерга - Грани.Ру, 22.05.2001
Веник разбирают на прутья - Грани.Ру, 17.05.2001
"Эхо" прошедшей войны - Грани.Ру, 04.05.2001
"Эху Москвы" осталось три месяца (интервью с Алексеем Венедиктовым) - Грани.Ру, 17.04.2001
"Эхо Москвы"

05.07.2001