Люди и ретрансляторы
Пока утомленная кремлевскими спектаклями публика ожидает ухода "ельцинских назначенцев" из суфлерских будок, сами они, не отвлекаясь на мизансцены прощания и мысли о бренности сценической славы, примеряют иные амплуа.
Так, новыми фабулами обогатилось неугасимое соперничество глав Минпечати и Минсвязи Михаила Лесина и Леонида Реймана, давно ведущих тяжбу о судьбе телевизионных передающих центров. Большая часть ретрансляторов принадлежит ВГТРК. Оба ведомства желают их "приватизировать". Для этого Лесин предложил Минимуществу проект создания специального открытого акционерного общества. Поначалу - со стопроцентным госучастием. Затем, по мысли главы Минпечати и владельца рекламной группы "Видео Интернешнл", вновь созданная структура может быть и приватизирована. По слухам, возглавить ее после неизбежной утраты министерского кресла Лесин намерен сам.
Как стало известно Граням.Ру, в последнее время в своих реформаторских начинаниях глава Минпечати заручился поддержкой другого влиятельного сановника - заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова. Не прельстившись сулимыми ему постами первого замминистра иностранных дел и даже первого замсекретаря Совбеза, "серый кардинал Охотного ряда" не прочь стать преемником Лесина. Но не просто так, а на условиях укрупнения Минпечати, превращения его из заурядного, некогда осмеянного Булгаковым Главреперткома в полномасштабное оруэлловское Министерство правды. Аналог незабвенного Гостелерадио СССР, которому будут подчинены все государственные СМИ, и прежде всего агентские, электронные и сетевые. Проектируемая Лесиным контора, предназначенная ведать передающими центрами и взимать с телекомпаний-пользователей плату за сигнал, также должна, по замыслу, подчиняться новому министерству. Ведомственная приватизация системы передающих центров, принадлежащих ВГТРК, непосредственно связана с планами Лесина-Суркова по укрупнению региональных ГТРК c уменьшением их числа с 89 до 11.
Каждому понятно, как важен будет для Кремля твердый контроль над центральными и региональными государственными телекомпаниями на подступах к выборным кампаниям 2003-2004 годов. Сказавший "а" должен сказать и "б". Не стоило разрушать НТВ без того, чтобы "привинтить" все прочие "кнопки", а особенно региональные телесети и компании. Так что новые назначения Суркова и Лесина, если они состоятся, выглядеть будут не как опала, но как ответственнейшая политическая миссия. (Дело даже дошло до того, что недолюбливающие Суркова питерские выдвиженцы начали поиск кандидатов ему на смену. В их числе, по сведениям Граней.Ру, Виталий Савельев, председатель правления АКБ "Менатеп-Санкт-Петербург", известный своей близостью к президентскому полпреду в Северо-Западном ФО Виктору Черкесову.)
Однако после пожара Останкинской телебашни 27 августа прошлого года главный ретранслятор по Москве и Московскому региону был передан Минсвязи. Остальные пока сохраняются в распоряжении ВГТРК. У Леонида Реймана свои, "питерские" виды на будущее ретрансляционной госсети. Что, разумеется, тормозит правильное решение вопроса о том, какое из двух ведомств - продвинутое Минпечати или ретроградное, укомплектованное "питерскими" креатурами Минсвязи - получит предвыборный приз.
Приз желанный, ибо от этого решения в значительной мере зависит, через чьи руки и структуры потекут благословенные финансовые реки - политбюджеты грядущих выборных баталий. Наделенный чувством исторической ответственности читатель, разумеется, согласится с нами в том, что такие вещи нельзя пускать на самотек.
Неудивительно, что в последнее время на президента Путина оказывается сильнейшее давление в пользу отставки главы Минсвязи. По сведениям Граней.Ру, театральным оппонентом Реймана избрано так называемое "компьютерное лобби", за PR-усилиями которого наблюдатели все отчетливей усматривают интересы "старой команды" Кремля. Основной темой нацеленной в Реймана информационной кампании становится череда небезосновательных скандалов вокруг имени "питерского" министра, касающихся лоббирования им интересов российско-финской компании сотовой связи Sonic Duo. По оценкам наблюдателей, около 65 процентов Sonic Duo принадлежат ЗАО "ЦТ-Мобайл", совладельцем которой является Рейман. Во главе "компьютерного лобби" стоит президент компании IBS Анатолий Карачинский. Он, поговаривают, и намерен стать следующим министром связи, оттерев "питерско-чекистского" претендента - первого заместителя Реймана Алексея Щербакова. Деловые интересы Карачинского, связанные с ОАО "Ростелеком", вторгаются в сферу влияния реймановского ведомства. Как уверяют пожелавшие сохранить анонимность собеседники Граней.Ру в администрации, именно благодаря содействию "команды Суркова" Карачинский присутствовал на встречах президента РФ с лидерами бизнес-сообщества 24 января и с лидерами hi-tech компаний 13 апреля. Последняя встреча, по оценке источников Граней.Ру, и вовсе была организована как презентация главы IBS перед главой государства. Карачинский настойчиво позиционировал себя как "олигарх новой волны, поднявшийся без помощи залоговых аукционов и поддержки Семьи".
Чтобы на этот счет ни думал герой Виктора Пелевина, русскую буржуазию не так-то просто утопить в море имиджей. Сама кого хочешь утопит.
Статьи по теме
Люди и ретрансляторы
В последнее время в своих реформаторских начинаниях глава Минпечати заручился поддержкой другого влиятельного сановника - заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова. Не прельстившись сулимыми ему постами первого замминистра иностранных дел и даже первого замсекретаря Совбеза, "серый кардинал Охотного ряда" не прочь стать преемником Лесина. Но не просто так, а на условиях укрупнения Минпечати, превращения его из заурядного, некогда осмеянного Булгаковым Главреперткома в полномасштабное оруэлловское Министерство правды.