статья Чеченский след в Старопименовском

Илья Мильштейн, 14.05.2001

Британская Sunday Times не принадлежит к числу самых респектабельных изданий. Это вполне профессиональный таблоид, в котором любознательный англичанин может прочесть рассказ о том, как сэр Артур Конан-Дойл украл сюжет своей "Собаки Баскервилей" у приятеля, которого затем отравил. Русской читательнице Татьяне Дьяченко газета известна по интервью, которое у нее якобы взял корреспондент, причем она его якобы никогда в глаза не видела. В октябре 99-го это интервью вызвало краткий, но бурный международный скандал. С другой стороны, в эпоху балканской войны американский президент Билл Клинтон пробовал себя в Sunday Times в качестве колумниста... Одним словом, газету стоит полистать, к ее утечкам и прогнозам прислушаться.

Например, во вчерашнем номере читаем о скором закрытии московского корпункта радио "Свобода". Причина: невосторженное по отношению к российской власти освещение событий в нашей стране. Повод, который будет использован для изгнания американской радиостанции, - начало вещания на чеченском языке. Причем все это может случиться уже "в ближайшее время".

Что ж, время, в котором стоим (как выражаются кавказцы у Фазиля Искандера), приучает верить самым печальным слухам. В связи с увольнением Савика Шустера в голову лезут сюжеты самые авантюрные, как про того мавра, который может уходить. Впрочем, разговоры о закрытии столичного корпункта радио "Свобода" ведутся уже давно. Да и предполагаемый повод, хоть и недостоверен, и смешон (вряд ли комментаторами в чеченских программах "Свободы" станут полевые командиры), весьма напоминает стиль наших ведущих контрпропагандистов - Ястржембского и Лесина. А главное, этот слух слишком уж соответствует духу времени. Точно укладывается в рамки текущей политики Кремля. Хорошо вписывается в нашу эпоху тотальной равноудаленности свободы.

Обанкротить Конгресс Соединенных Штатов, финансирующий радиостанцию, - задача нелегкая даже для саратовского суда. Оттого следует ожидать более простых решений. В том числе и волевой внешнеполитической акции, с благодушными разъяснениями вроде того, что радио "Маяк" в Америке не вещает... Собственно, об этом уже и писалось не раз в прокремлевской прессе.

В контексте скверных российско-американских отношений этот шаг будет выглядеть довольно убедительно. Например, как ответ на выход США из Договора по ПРО. При этом совершенно неважно, что долгострой "звездных войн", задуманный романтичным Бушем-юниором, никого в Кремле всерьез не пугает и не волнует. Всерьез здесь относятся не к ракетам, а к газетам и прочим средствам массовой информации. Путинизм как новое явление в политике - это доктрина простенькая, обращенная преимущественно не к миру, но к гражданам собственной страны. Бесконечная война, банкротство и удушение независимых СМИ, холодная как штык вертикаль власти, суковатая дубина и кровавый сортир - все для внутреннего употребления, без сталинского всемирного замаха и брежневского миролюбивого вранья. Все по-своему даже честно: что обещано, то и получаем. Равно и в политике внешней - ни капли лукавства! Широко объявленная интеграция с Европой, которой некуда деваться от наших объятий и наших ракет, - и хладнокровный, хуже доброй ссоры мир с Америкой. Таков, по-видимому, замысел, в котором нет места уютному особнячку в Старопименовском переулке.

В отличие от размашистого, склонного к загогулинам и за то проклинаемого старого президента, Путин предсказуем. Задумай грустное, закрой глаза, сосчитай до десяти - исполнится. Единственный выход: считать медленно. Два президентских срока. Если не больше.

Radio Free Europe/Radio Liberty
Радио "Свобода"

Илья Мильштейн, 14.05.2001