статья На западном берегу Йордана

Владимир Абаринов, 18.04.2001

В отличие от нового гендиректора НТВ отцы-основатели США родились и выросли в несвободной стране. По этой причине они, видимо, вряд ли могли бы претендовать на роль гаранта свободы прессы, какую взял на себя их соотечественник в варварской России. Одно лишь обстоятельство мешает признать за ним эту высокую миссию: новоявленный светоч свободы забыл об ограничениях, которые не позволили бы ему занять нынешнее кресло у себя на родине. Для этого хозяйствующему субъекту, овладевшему телекомпанией, пришлось бы расстаться с другими своими средствами информации. Впрочем, ровно то же самое относится и к бывшему владельцу НТВ.

В смешном государстве США, изволите ли видеть, возбраняется владеть одновременно телекомпанией и газетой, если газета распространяется в зоне вещания телекомпании. Нельзя владеть и двумя телекомпаниями, вещающими на одну и ту же аудиторию. Еще смешнее то, что никакая телекомпания не может вещать более чем на 35 процентов населения страны. Для кабельных сетей лимит равен 30 процентам. Тем самым, по мнению американцев, обеспечивается разнообразие мнений.

Само собой разумеется, крупных игроков информационного рынка эти ограничения стесняют. Бизнес должен расти вширь и ввысь, а что касается свободы, то воротилы медиа-индустрии не хуже гендиректора впитали ее с молоком матери. Но на этом веском основании им почему-то никто не позволяет преступить действующие правила. Дошло до того, что трое из Большой Четверки - крупнейшие общенациональные каналы СВS, Fox и NBC - заявили о выходе из Национальной ассоциации вещателей, которая поддерживает 35-процентное ограничение. В ассоциации осталась лишь АВС. Эти трое перебежчиков вчинили иск Федеральной комиссии по связи (ФКС), требуя отменить лимит.

Истцов понять можно. Например, CBS в мае прошлого года стала собственностью компании Viacom Inc., владеющей также несколькими региональными телеканалами. Благодаря этому приобретению доля общенациональной аудитория у вещателей, принадлежащих одному владельцу, достигла 41 процента. Руководствуясь простой арифметикой, ФКС распорядилась, что Viacom должна продать 6 процентов своей телевизионной собственности в течение 12 месяцев, которые истекают 4 мая. Это решение Viacom оспорила в судебном порядке и только что добилась отсрочки исполнения.

Замечено, кстати, что федеральный апелляционный суд округа Колумбия, в чью юрисдикцию входит ФКС, все более благосклонно относится к таким искам. Недавно он, в частности, по иску AOL Time Warner (вторая после AT&T национальная кабельная сеть) снял как неконституционное 30-процентное ограничение на владение кабельными сетями. Тем же постановлением отменяется правило, согласно которому доля программ собственного производства в эфире телекомпании не должна превышать 40 процентов. На это решение как на прецедент и ссылаются теперь адвокаты телегигантов. Апеллируют они, натурально, и к Первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова.

Или вот, не угодно ли. Недавно жертвой драконовских правил стал Руперт Мэрдок - тот самый, которого наши патриотически настроенные политики любят ставить в пример всяким иностранцам, разевающим рот на чужой каравай. Этот буржуазный виртуоз фарса, как известно, отказался от родного австралийского гражданства и взял американское ради проникновения на информационный рынок США. Только удивительная логика русского патриота не видит здесь пренебрежения фундаментальными ценностями патриотизма, но речь сейчас не об этом. Магнат, владеющий информационным конгломератом News Corporation, прикупил за 5,3 миллиарда долларов компанию Chris-Craft Industries. В состав компании входят 10 местных телевизионных станций, в том числе WWOR-TV, вещающая в штате Нью-Джерси, но сигнал ее можно принимать также и в штате Нью-Йорк. Но дело в том, что в Нью-Йорке Мэрдок уже имеет телеканал WNVW. Мало того: ему принадлежит ежедневная газета New York Post. Налицо явное нарушение федеральной нормы. При покупке газеты в 1993 году Мэрдоку удалось добиться исключения из правила: без его финансовой поддержки обанкротившаяся газета прекратила бы свое существование. Тот же самый аргумент адвокаты News Corporation используют и теперь: продав газету, империя Мэрдока обречет ее на гибель, и у жителей Нью-Йорка будет одним мнением меньше. Но чиновники ФКС усомнились в бедственном положении газеты и пожелали самостоятельно ознакомиться с финансовой отчетностью. В этом комиссии было отказано. Между тем на 24 апреля назначено собрание акционеров компании Chris-Craft, которое должно одобрить слияние. В том случае, если Федеральная комиссия в конце концов наложит вето на сделку, News Corp., всего вероятнее, оспорит решение властей в суде.

Впрочем, очень может статься, что никаких судов вскоре не потребуется. Новоназначенный председатель Федеральной комиссии по связи Майкл Пауэлл, сын госсекретаря США, не делает секрета из своего намерения минимизировать вмешательство государства в порядок вещания, и прежде всего отменить пресловутые ограничения. Для начала он распорядился провести обзор ныне действующих правил на предмет соответствия современным реалиям.

Владимир Абаринов, 18.04.2001