статья Дюжина ножей в спину ушедшим

Иван Горяев, 16.04.2001

Санкционировав силовой захват останкинского офиса НТВ, Кремль, несомненно, разрубил гордиев узел. К добру, к худу ли для себя - судить пока рано. Однако политические издержки борьбы с медиа-оппозицией на "четвертой кнопке" и так были чрезмерны. Вероятно, в Кремле здраво рассудили: снявши кожу - не по шерсти тужить. Хуже все равно не будет. Зато с момента изгнания издержки начнутся уже у "изгнанников".

По оценке осведомленного собеседника Граней.Ру в президентской администрации, в ряду мотивов действий "Газпром-Медиа" не последнее место занимала и надежда "закрыть вопрос с Киселевым и его командой до июльского саммита "большой восьмерки" в Генуе".

Далее, довольно удачно для Кремля после "славной Страстной субботы" сложился и расклад с нежеланными внешними инвесторами. Утром 16 апреля президент холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский признал сделку с Turner Ventures International "нерезонной". То есть пока что "Тернер отвалил" - это отвечало тайному желанию Кремля. И уж вовсе нечаянной Божьей радостью для путинского окружения оказалось расстройство сделки главного акционера ТВ-6 Бориса Березовского (75 процентов акций) с германской Kirch Media Group. Немцы и даром не захотят участвовать в медиа-оппозиции Кремлю, буде на "шестой кнопке", отодвинув сложившийся коллектив, обоснуется новый гендиректор Евгений Киселев с "Итогами".

К тому же для политизированного топ-менеджмента НТВ и ушедшего ядра творческой команды, верного экс-гендиректору Евгению Киселеву, субботний "аншлюс" создал экстраординарные, почти непреодолимые производственные трудности.

Прежде всего, ТНТ задумывалось как временная информационная площадка для "второго НТВ". ТНТ - мощная региональная телесеть. Именно отказ Гусинского в ходе сентябрьско-октябрьских переговоров передать сеть ТНТ в распоряжение "Газпром-Медиа" был одной из главных причин срыва этих переговоров. Гусинский явно рассчитывал на внешнего инвестора. ТВ-6, вещающая в основном на столицу, и ТНТ, с ее региональным влиянием, должны были, по замыслу Гусинского и Березовского, заместить НТВ на шестой кнопке. Сделать ТВ-6 "новым НТВ", успеть раскрутиться до 2003 года, когда начнется "распилка" предвыборного рынка политбюджетов, заставить Кремль разговаривать на равных.

Весьма похоже, что проект двух медиа-магнатов был сугубо предварительным и строился в расчете на некоторый адаптационный период. Замещение должно было происходить постепенно, "чтобы не отпугнуть немцев". Однако Кремль решился-таки на захват НТВ. Гусинский и Березовский оказались в цейтноте. "Тернер отвалил", и теперь сеть ТНТ, на которую возлагались такие надежды, имеет хорошие шансы отойти к "Газпром-Медиа" в счет долга "Медиа-Моста" в размере $262 млн.

Даже если хоть часть команды Киселева сумеет безболезненно встроиться в вещание ТВ-6, остается проблема уже заключенных контрактов с производителями передач НТВ. По оценке Минпечати, порядка 60 процентов вещательной сетки НТВ занимали передачи, созданные внешними производителями. Остается проблема рекламы. Остается и проблема архива, доступ к которому новый главный редактор Владимир Кулистиков постарается "изгнанникам" всемерно усложнить. А без доступа к архиву какое может быть новостное вещание? А политическое?

И уж точно власть в лице Минпечати не упустит случая раздуть конфликт между топ-менеджментом ТВ-6 и "вторым НТВ". Одним из результатов этого конфликта, вероятно, станет закономерное желание части ушедших с Киселевым людей вернуться. Не всем, кого на этот раз вывели из Египта, дано сорок лет бродить по пустыне. Иные повернут обратно. Похоже, на это и расчет. Иначе зачем Кулистиков не подписывает порядка 200 врученных ему заявлений об уходе?

"Разрулить" все это для Березовского, Гусинского и Киселева будет весьма непросто.

Иван Горяев, 16.04.2001