статья Москве советы Европы не нужны

Леонид Велехов (Страсбург) - специально для Граней.Ру, 23.01.2001

Слушания о свободе слова в России, проведенные в понедельник комитетом по культуре и образованию Парламентской ассамблеи Совета Европы, обнаружили главное: саму российскую власть проблема вовсе не интересует. Она даже не прислала на эти слушания своего представителя, хотя министр печати Лесин и получил из Страсбурга официальное приглашение. По странному совпадению, не приехали в Страсбург и журналисты, представляющие лояльное власти крыло СМИ, в том числе ведущий телепрограммы "Однако" Михаил Леонтьев.

Таким образом, в результате того, что "команда власти" на поле не вышла, сами слушания обречены были на то, чтобы стать игрой в одни ворота. Вполне возможно, что именно таков и был замысел официальной Москвы: скомпрометировать саму идею страсбургского мероприятия, превратив его в бесконфликтное словоговорение согласных друг с другом собеседников.

Тем не менее, информации из первых рук о том, что творится во взаимоотношениях российской власти и прессы и насколько ухудшились эти отношения за год путинского президентства, Европа получила на этих слушаниях немало. И это, наверное, их главный позитивный итог. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов сообщил, что за минувший год в российские суды было подано более 2000 исков о защите чести и достоинства. Около 90 процентов этих исков составляют претензии представителей различных ветвей власти к прессе, осмелившейся критически освещать их деятельность. Ни в одном из регионов России, по оценке руководимого Симоновым фонда, нет благоприятного климата для существования свободной прессы. Четыре года дожидается своей очереди на обсуждение в Думе законопроект о свободе доступа к информации, на год меньше - закон о защите персональных данных. Вместо последнего страна получила в прошлом году Доктрину информационной безопасности, ставшую заметной вехой в наступлении Кремля на свободу СМИ. В прошлом году указом Путина была ликвидирована Судебная палата по информационным спорам.

Ставший притчей во языцех конфликт власти с "Медиа-Мостом", естественно, оказался в центре обсуждения. Генеральный директор НТВ Евгений Киселев и президент холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский (он в Страсбург по известным причинам приехать не мог и выступал перед участниками слушаний по телефону) говорили о том, что власть планомерно уничтожает корпорацию за то, что та ее критикует - и ни за что больше. ВсЈ остальное - финансовые претензии лично к Гусинскому и к "Медиа-Мосту" - не более чем предлог для уничтожения независимой прессы в лице НТВ, "Эха Москвы" и нескольких печатных изданий "Медиа-Моста".

Гусинский впервые, кажется, рассказал о случае, с которого начался его конфликт с Путиным. В конце 1999 года, узнав об ультиматуме, который федеральные власти поставили перед жителями Грозного - за несколько часов покинуть город, который будет подвергнут ковровым бомбардировкам, - Гусинский попытался связаться с Путиным, чтобы убедить его отказаться от этого плана. Связаться, однако, удалось лишь с министром внутренних дел Рушайло. Через Рушайло Гусинский передал Путину свое мнение: власти собираются совершить "военное преступление". Этого, по словам владельца "Медиа-Моста", Путин так ему и не простил.

Что нынешнему Кремлю с его растущими как на дрожжах великодержавными амбициями мнение Совета Европы, тем более одного, отдельно взятого комитета по культуре? Ничего, пустой звук. "Интеграция в Европу", о которой любит порассуждать во время своих зарубежных визитов президент Путин, вполне успешно сочетается в его политике с убеждениями, откристаллизованными в формулах типа "Запад нам не указ" и "мы сами знаем, где у нас чего". Так что слушания в Страсбурге скорее всего останутся российской властью даже не замечены. Европе, похоже, без поддержки официальной Москвы предстоит бороться за то, чтобы, как элегантно выразился один из выступавших, "альтернативное мышление вновь не стало в России синонимом мышления преступного".

На фото Reuters: Владимир Гусинский

Леонид Велехов (Страсбург) - специально для Граней.Ру, 23.01.2001