статья Бесплатное РИА бывает только...

Екатерина Михайловская, 17.12.2000

Близится переворот на рынке информации. С 1 января будущего года государственное информационное агентство РИА "Новости" открывает свободный доступ к своему главному продукту - новостной ленте.

Как любое государственное агентство, РИА - это не просто бизнес, специализирующийся на сборе и распространении информации. РИА - это пропагандистская машина на службе государства. Это не оценка, а констатация факта. Вообще говоря, объективная информация - это миф. В том, какие слова используются для характеристики событий (вспомним дискуссию о том, что же все-таки у нас в Чечне: "война" или "операция по уничтожению террористов"), какие события считаются важными, а какие нет, кого интервьюируют, а кого нет, - во всем этом проявляется определенная точка зрения, определенная идеологическая позиция.

Государственное информационное агентство, как и любое госСМИ, (если оно не "приватизировано" частным лицом или группой лиц, что нежелательно) обязано обслуживать интересы государства. То есть манипулировать информацией в соответствии с государственными интересами. Оно может делать это лучше или хуже. РИА делает это хорошо - и это плохо для общества. Почему?

В идеальной ситуации существует множественность источников информации, которые отражают все имеющиеся на предмет точки зрения и дают человеку возможность информированного выбора. В нормальной ситуации существуют разные источники информации, которые отражают основные точки зрения. В России в области производства оригинальной общественно-политической информации (когда корреспондент присутствует на месте события) и так доминировало государство. Когда сервис РИА станет бесплатным, им смогут - и будут! - пользоваться все. Небогатые российские газеты смогут получить информацию "из первых уст", но это будут уста государственных служащих, смотрящих на мир сквозь призму государственных интересов. А государственные интересы, как их понимает российская власть, состоят, в частности, в том, чтобы убедить граждан, что государство всегда право, в том, чтобы ограничить дискуссию дозволенными темами и "нерадикальными" точками зрения, в том, чтобы скрывать от граждан - разумеется, для их же благ - часть информации.

Таким образом, большинство российских журналистов, особенно провинциальных, будут совершенно добровольно пользоваться препарированными источниками информации. Времени и возможность перепроверить официальные сведения у них, скорее всего, не будет. А часть региональных СМИ будет просто с чистой душой перепечатывать халявные комментарии от РИА "Новости". В худшем случае это приведет к восстановлению государственной монополии на информацию. Причем возврат к советским традициям единомыслия будет вполне бархатным. На самом деле полная и окончательная победа РИА вряд ли наступит. В стране останутся богатые издания с собственной корреспондентской сетью. Правда, корреспондентов могут просто отлучить от официальных источников, как это уже неоднократно проделывали с журналистами ИД "Коммерсантъ". Сохранятся и очаги инакомыслия, например, вокруг правозащитных организаций. Но основная масса СМИ будет всецело полагаться на информацию РИА, и для большинства людей государственная точка зрения станет единственно доступной.

Екатерина Михайловская, 17.12.2000