Суд признал законным приговор политологу Жаринову

Константин Жаринов на антивоенном пикете, март 2014. Фото Дениса Хорошуна
Челябинский областной суд признал законным решение Центрального районного суда города, приговорившего политолога и активиста "Демократического выбора" Константина Жаринова к 2 годам лишения свободы условно за репост агитационного текста "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте". Об этом сообщил адвокат Андрей Лепехин. Приговор вступил в законную силу.
"Суд отказал нам во всем ходатайствах и через 10 минут совещания огласил резолютивную часть решения" - рассказал Лепехин.
Жаринов обвинялся по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Дело против него было возбуждено 30 апреля 2014 года старшим следователем регионального УФСБ по особо важным делам капитаном юстиции П. Осиповым. В конце августа того же года политологу предъявили официальное обвинение.
Обращение "Правого сектора" к народам России, которое Жаринов опубликовал на своей ВК-странице 1 марта 2014 года, гласит: "Русские и все другие порабощенные народы России! Сейчас ваша судьба решается в Украине. Мы боролись не только за свою, но и за вашу свободу! Теперь вы тоже имеете шанс бороться за свою свободу против чекистского режима Путина. Проводите массовые акции протеста! Создавайте партизанские отряды. Перекрывайте дороги. Разрушайте военную инфраструктуру. Поддерживайте нас, и мы поддержим вас! Другого пути НЕТ! Не верьте путинским геббельсам! Мы - не русофобы. Мы - не агенты США. Мы - воины свободы!"
В постановлении о возбуждении дела со ссылкой на результаты лингвистической экспертизы утверждалось, что "в указанном тексте имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным и экстремистским действиям, имеются прямые адресные обращения к русским (в широком понимании) и высказывания, призывающие к действиям, направленным на изменение существующего политического строя и препятствующие законной деятельности государственных органов Российской Федерации".
Сам Жаринов в связи с возбуждением дела отмечал: "Являюсь действующим политологом, автором нескольких книг об истории терроризма. Сообщение "Правого сектора" было интересно мне в профессиональном аспекте". Репост он удалил вскоре после того, как сделал, однако региональный главк ФСБ успела обратить внимание на публикацию.
28 сентября суд приговорил Жаринова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и применил акт амнистии.

